STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

藝穗節特輯五 聽張吉米與 ◯◯說台灣小劇場

leave a comment »

張吉米和◯◯(圈圈)這一對在小劇場無人不知無人不曉的夫婦,去年第一屆藝穗節時打鐵趁熱順勢在紅樓舉辦了一場結合劇場形式的盛大喜酒,除了遊行時穿著鳳冠霞披騎著摩托車,迎親隊伍落落長的大陣帳引人注目以外,首創戲劇售票分葷素食的先例,更是讓人印象深刻。當然以愛湊熱鬧的台灣人來說,這樣子在劇場中上演真實人生的戲碼就算一張票價880元,比起其他戲劇類票價貴上2、3倍,也有一探究竟的價值,成為去年度最賣座的藝穗節節目。只是,很多人應該不知道張吉米這個台灣的土生土長的男生討的是一個來自香港的老婆,甚至論小劇場資歷和輩分,張吉米還得向老婆大人◯◯甘拜下風呢。

◯◯本名為禤(ㄒㄩㄢ)思敏,大家暱稱她圈圈,畢業於香港碩果僅存僅此一家的演藝學府,是一枚不折不扣的學院派劇場演員。2007年來台灣,2008年作為人婦,今年她將褪去普遍她只是「張吉米的老婆」的模糊印象,正式地向所有觀眾作個詳盡的自我介紹。同樣選擇在藝穗節推出自編自導自演且完全獨挑大樑的作品《香港出品》的她打算呈現出自己人生這一路走來的濃縮回憶。早在藝穗節行銷活動之前的五月份已開始積極宣傳的《香港出品》聽說票房成績比起去年有老公作陪的喜酒還更好。只是自己的人生不能重來,每一個當下的情緒和感動都得留在劇院中去體會,事前也不可能有彩排的機會,因此臨場觀眾的反應也會牽連著戲劇本身「梗」的走向,留「梗」給期待的觀眾進戲院體會更有一番滋味囉。

只是相較去年喜酒的熱鬧外放,今年的《香港出品》相對地沈靜內斂不少,就連月底即將舉辦的藝穗遊行,也只會是以不破梗的方式隨主辦單位台北市文化基金會的意思走一回就好,沒有花招新鮮的念頭,說是符合節目細緻涵蓄的形象,更是有一點表現出對今年主辦單位的不滿情緒。畢竟,此一年彼一年主辦單位的行政手法大風吹,從第一屆參與遊行團體可領獎金2000元到第二屆遊行不出席團體要罰錢的制度轉變,使得打著自由精神的藝穗節活動蒙上了極官方制度的色彩,讓今年的藝穗節在首波宣傳一開始就煙硝四起,火藥味十足。有著藝術家脾氣自我獨立個性的這對夫妻檔甚至明言,在最差的狀況下,寧可不出席被罰錢,也不要被主辦單位牽著鼻子走,失去了參加藝穗節的最根本的價值。

即使堅決個性的言論尚猶言在耳,張吉米和◯◯卻不受盛名所累,兩個人在縱橫小劇場界少說5、6年的經驗早已培養他們跟人群之間圓融的相處模式和親切的社交手腕,畢竟能持續充滿熱情地奮不顧身地專注在小劇場界的他們了解這是要靠人脈和經驗積累方能永續的機制。張吉米在訪談中舉起自己前段時間偶然間在電視台看到的紀錄片,一群自栽農為了吃新鮮無農藥的蔬菜,自行開發了一處荒僻山野,自給自足互相交換彼此栽種的新鮮蔬果,然而許多都市人卻不知道這一群自栽農的存在,每天大啖參雜農藥的青菜水果,也無可奈何。因此,為了讓都市人也有機會能吃到這些自行耕種的蔬果,重點不是在於農夫數量的多寡,而是在於幫忙賣菜經銷的人的多寡,只要越來越多人加入賣菜的行列,就會更多都市人能吃到新鮮蔬果,可是,原本栽種的田地不能再擴充了,因為只要規模變大,就勢必會有農藥的問題,便違反了這群自栽農的初衷。這個故事同時反映了張吉米眼中台灣小劇場的生態,從早期以抒發社會不能明言禁忌的小劇場的背景延伸至今,一直以來小劇場給人都是自由創意的清新形象,即使因為資金短缺、舞台場地陽春,但是不減小劇場總能帶來觀眾耳目一新的驚喜程度,為了維持固定觀眾群的支持,讓創作者的心血結晶得以被看見,宣傳行銷的平台越多越好,但是為了保有小劇場本身的實驗和純粹的形象,小劇場不能任憑票房坐大,因為那樣勢必會為了商業的走向而最後會有所偏頗。因此,台灣的小劇場之所以能成為亞洲重要的據點之一,就在於作品層出不窮的推陳佈新,並持續維持一群固定死忠的支持者才能穩定經營下去。

從今年積極參與藝穗節的小劇場團體數量可窺見台灣的小劇場正在積極蓬勃發展中,只是在這些團體當中又有哪些人可以身處在這個環境下堅持非主流而不向商業靠攏的持續發展,便不得而知了。相對的來說,台灣小劇場即使在分眾市場下也帶有一層物競天擇的優越感,其中大家都引領期盼可以有人出來將小劇場帶出一個新的領域創造出新的格局,這方面張吉米和◯◯這對影響力十足,份量不小的夫妻檔願不願意出頭,指日可待囉。

Written by stirnews

08/19/2009 於 10:00

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: