STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

紅膠囊個展-「柔軟天才的柔軟」

leave a comment »

「讓自己跟畫布做愛就對了!」這是柔軟天才紅膠囊的創作理念。

《文學論》 首都藝術中心提供
《文學論》 首都藝術中心提供

已活躍於台灣插畫界多年的紅膠囊,2006年全心投入當代藝術領域,陸續參與上海、日本等大型國際藝術博覽會,獲得極為廣大的迴響。對人生和人性秉持一定原則的他,這次個展以「柔軟天才的柔軟」為題,紀錄近來他和過去截然不同思想迴路的汰換和轉變,他表示柔軟代表對於人生的遭遇要試著面對、接受、認可,腦子要柔軟,心也要放柔軟,不需要攀掛著僵硬的教條,「因為這樣的轉變,讓我原諒了以前覺得不可原諒的人,心境也變得更開闊。」


《直覺極致的邏輯》首都藝術中心提供

《直覺極致的邏輯》首都藝術中心提供

這次展出的作品縱跨多重時空,也橫越多元主題,最早有11年前的手稿,也有專為此次展覽新出爐的作品,從日常生活中的體會到畫布的延伸,從人生觀的毀棄轉變到態度的重建,讓觀眾在回味和嘗鮮雙重享受的同時,亦可藉此一窺紅膠囊這位藝術家對創作的執著。但如果你試著問紅膠囊為什麼想要這麼畫,「沒有為什麼!」是他的唯一解。

《相對的安靜之後1》 首都藝術中心提供

《相對的安靜之後1》 首都藝術中心提供

《相對的安靜之後2》 首都藝術中心提供

《相對的安靜之後2》 首都藝術中心提供

一如以往的作品風格,想像力豐富,筆法新穎,融合環境、宗教、時事元素,畫中人物無論篇幅大小皆無主客體之分,角色的跳接架構出華麗夢幻的想像世界,並給予觀者觀畫路徑的自由。「有時候憑感覺畫出了鴨子,世界上最紅的鴨子是迪士尼的唐老鴨,所以我就畫了唐老鴨,畫完之後反而思考起為什麼我要畫唐老鴨,因為我最討厭鴨子,討厭女孩子講話都像鴨子。於是就惡搞牠一下,讓牠變成不是那麼唐老鴨的樣子。」紅膠囊不管是在畫中或是現實世界裡,都有一套獨有的邏輯思維和表達方式,這樣突出的特質難以隱藏,從對話中便可窺知一二:「我常常會畫熊,但是太多人畫熊了,所以我就把熊畫了血盆大口和殺氣騰騰的雙眼,準備吃掉其他的同類。」

R16-D026秘密花開成真實經變圖 混合媒材 130p 2009

秘密花開成真實經變圖

潛意識更是他極為關注的一個區域,「人的腦袋有無限的可能,潛意識尤其是最深廣的一塊」,紅膠囊的畫筆畫出他對「無意間」的重視。大多數的作家都是先有想法、靈感之後開始構圖,從不思索構圖的他著實與眾不同,「我讓感覺操縱畫筆,畫出連腦子都不曾細想的潛意識,待畫作完成後,才開始解讀自己為什麼會這麼畫,這樣的解讀經常耗時一兩年,比畫一幅畫的時間還要長。」除了創作歷程顛覆常人次序,紅膠囊的潛意識畫中也會透露出一絲預言意味的訊息,這讓他跟是玩興大起!

《黑天鵝效應》 首都藝術中心提供

《黑天鵝效應》 首都藝術中心提供

紅膠囊說,「人的腦袋有360度,每一個角度都有不同的管轄,同時對物件也會有不盡相同的指涉」,這是臆想化身為創作最刺激的地方。8月7日至27日在首都藝術中心,邀請您一同來感受這流竄在血液裡隨性自在的綺想,見證紅膠囊從堅硬到柔軟的人生體認。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

08/19/2009 於 10:00

張貼於, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: