STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

兩廳院藝像台灣《大海嘯》 因愛情而毀滅世界的洪水

leave a comment »

2009兩廳院藝像台灣系列第一檔節目《大海嘯》,由「原舞者」將於9月18至20日在實驗劇場一連四場演出,為您講述有關太巴塱的神話故事。「原舞者」為台灣各族原住民青年所組成,多年來在台灣各地演出數百場,舞台更延伸至國際,足跡遍及歐美、亞洲數國。更獲得紐約時報的傑出評價:「這個團體具權威性、單純質樸、散發人性光輝的演出使得汽車喇叭聲、談話聲和飛機掠過的繁忙城市天空都黯然隱退了。」

tsunami

「原舞者」這群年輕的原住民男女,觀察整理式微中的原住民傳統歌舞,並由族內長者口傳相授最原始的歌舞,在舞台上莊嚴的呈現原住民祭典精神,以充滿活力的傑出表演,促進族群的了解,豐富劇場文化。「讓各族原住民的舞蹈有機會交流,是個很有趣也很有意義的現象。另一個有趣的現象是,老一輩的語言發音和年輕人不完全相同,這也讓這群小孩子在台詞的演練上必須多花心思」,導演懷劭˙法努司表示。2007年後掺入融合舞蹈、劇場、環保等多種元素,追求傳統表演模式的創新,成立不久即廣受好評,不僅迅速崛起且極受矚目,同時也被譽為最能表達台灣的原始藝術的藝術團體。

太巴塱是阿美族的四個發源地之一,位於台灣東部的母系社會。太巴塱(Tafalong)阿美族語原意有多種解釋,目前流傳最廣的是那「白螃蟹」的說法,此地過去曾有許多白色的螃蟹,傳說飢餓的人食用後就能止飢,故以白螃蟹Afalong(音似太巴塱)命名之,此說也暗示著太巴塱曾經是一個富饒的地方。

台灣原住民中流傳很多洪水故事,「原舞者」在1997年表演的《牽INA的手》,就在「篝火」前吟唱過大洪水的神話故事。《大海嘯》源自花蓮太巴塱阿美族的始祖神話,故事起源自老始祖的古地名Panapanayang這個靠海的家族居住地,太巴塱的始祖Keseng和Madapidap的小女兒Tiaymacan(具完美之意),是個會發光的女孩,某日與姊姊在海邊休息,被海洋之子Kariwasang相中,宣告五日後引發大海嘯,強行娶走她。原舞者以這個神話故事為本,在實驗劇場這個黑盒子中呈現《大海嘯》的樂舞氣勢及戲劇張力,以及純粹原生的美好。

除了積極參與國際性文化交流活動,「原舞者」亦透過藝術節的參與、觀摩,學習各國傳統文化的保存及如何以傳統素材呈現於世界舞台。現代化使人類獲得許多,卻也流失許多。越蓋越高的大廈、越講越溜的英文,「流行」或「潮流」索性的將所有異質元素劃一,年輕一代母語能力日漸趨弱,閩南語、客家話、甚至是原住民語的古老文化傳承出現的縫隙(某種程度也可說是鴻溝),在這樣的情形下,原住民部落彷彿成為一種帶有歷史懷念的地理名詞。即使如此,但這之中仍有許多的原住民謙卑的將祖先所遺留下的祭儀樂舞善加留存和珍惜,而這份寶貴資產足以讓原住民青年引以為傲。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

08/19/2009 於 10:00

張貼於, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: