STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

取自天然、打造自然的「學學綠色時尚工場」

leave a comment »

空氣、水等自然資源與人類的起源密切相連,但寫下二十年歷史的人類,在日新月異的科技發展所帶來的財富中迷失初衷,濫墾濫伐已經不是新聞,二氧化碳造成的溫室效應導致海平面上升也不是無憑無據的恐嚇,即便如此,既得利益者仍舊覬覦著其他未被完整開發的原始大地。也因此環保議題隨著人們從加害者轉為受害者的「自覺」而日漸受到重視,多年來不僅政府宣揚、民間響應,這樣的題材在電影或動畫中也屢見不鮮。

一般人對環保的落實常見於善盡資源回收、塑膠袋減量、自備餐具、及後來興起的自行車代步潮流等這一類以節能減碳為主軸概念,學學文創志業甫成立的「學學綠色時尚工場」,邀集三十幾位設計師,包括阿格、龐銚、閻瑞麟、兩個八月、Godspeed與駐村藝術家蔡依珊等人參與創作,將獨立的展間打造成各具特色的綠色時尚生活空間,期望自今年夏天給予您以不一樣的角度重新思考環保的深度內涵,讓環保與時尚結合,成為美化心靈和生活最好的養分。

Picture 110

阿格-喚醒舊物材的過去記憶

自文化大學美術系畢業的阿格是一位多元發展的藝術家,多才多藝的他精通攝影、鐵鑄、木作、詩歌吟唱,擁有得天獨厚的細膩易感,加上絕佳的攝影取景及木作技巧,曾獲南瀛獎、北市美展特優及金曲獎藝術類最佳演唱入圍等肯定,證明他利用深刻內斂的人文感受呈現的作品都有如詩歌般的迷幻美麗。

阿格在學學展出的創作多以攝影作品為主,慣用的樹脂將黑白或黑黃的影像覆蓋,呈現具膠感的凝透片段;創作的靈感就是自己的想法和周遭的生活,比如他以一幅日漸凋零的海芋表達母親即使不敵歲月老去,也依舊美麗如昔。除此之外,當他處於44度高溫的印度列車上,不經意在車窗外的旱原驚見兩個如天使般的女孩,他在瞬息間按下快門,雖然背景因速度模糊,兩個女孩卻清晰得如奇蹟一般。

「大多數的攝影作品都是掛在牆上,但是我選擇用擺放的方式,將這些以樹脂凝結或是鑲嵌磚頭的具厚度的記憶仔細收藏」,生長在嘉義布袋的阿格,也是這次八八水災的受難家屬之一,他將過去拍攝的人物黑白照片嵌進的來自家鄉的紅色磚頭,在這塊藝術空間純白靜謐的牆上訴說著一段一段泛黃卻真實的故事。

阿格也在展覽中以手作的桌子象徵自己的愛情觀,桌面的裡部鑲嵌兩片白菜的葉子,乍看彷彿兩棵獨立的樹,他認為戀愛必須給予雙方足夠的空間,就像梁柱各自佇立才能撐起一片天空,共同吹拂來自天堂的風。

龎銚&蔡依珊-金工藝術打造想像美感

龎銚是學學唯一黑色的展間,不只牆壁漆成黑色,展間內微乎其微的光線皆是以鎂光燈投射的方式照亮作品,她依創作模式將這塊深色領域劃分成相互連結的三部份,繪畫見長的她在第一部份以金屬繪料作畫,精心的手繪營造細緻的科技光感;第二部份是金工首飾的陳列,饒富創意的金屬寶石指環和項鍊嶄新的被擺置在舊木拼接的桌台上,彷若遺世獨立的時空碎片漫遊到觀者的眼前;而第三部份則是龐銚將過去的繪畫作品投影在家中廢棄木門,「我習慣把人物畫成黑色,因為人的內心如黑色般神秘難以看清,也因此繪畫所描繪的形體無法反映內在真實,這就是我喜歡閉上眼睛想像那人感覺來作畫的原因」,龐姚解釋道。在這
科技微粒的竄動。

同是金工藝術家的蔡依珊,則與龐姚有著截然不同的創作表情,蔡依珊的藝術風格存有小女孩似的純真爛漫和驚人豐富的想像力,不僅展現金工手感,雙魚座的她親手打造的作品都像一個小小的童話故事,它們構築有如夢境的魔幻劇情,蔡依珊將自己想像的情境串入童話般的邏輯,經歷千萬遍的敲打做出符合故事敘述的主角,在細膩的雕琢表情的同時也賦予作品形體一個如夢似幻的戲劇化靈魂。

「學學綠色時尚工場」的藝術家們以實際行動帶領大眾實踐環保,不管是殘破木料再利用、鋪陳在椅坐上捆綁麻繩的手染布,都宣揚著同一個綠色時尚理念-這不是只是製造,而是一場表演藝術,他們的設計流露出最原始的生命力顯現出一種極度衝突的驚人之美。學學文創志業將長期推動一系列綠色時尚活動,活用廢棄資源,永續綠色時尚,特別是在9月12日即將舉行的「綠色換衣派對」,邀請民眾將五件九成新不再穿用的衣服、包包或配件事先寄到學學,通過檢核領取換衣卡,可以參加派對互換服飾,現場也將邀請專業的老師指導穿搭技巧,呼應時尚永續的觀念,此活動報名至9月4日止,詳情請上學學綠色時尚工場官網

八八水災重創南台灣,一夕之間的大雨沖刷奪走幾個村落多少條人命,又有多少心碎的眼淚滴落在這片殘喘的黃土上,但在擦乾眼淚後,有多少人懂得更加珍惜這塊孕育我們的大地,更加瞭解與反省大自然的反撲並非出自於無心。最重要的是,我們因災難而凝聚的心是否有能耐搶救唯一的地球?

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

08/26/2009 於 10:00

張貼於, 跨界, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: