STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

兩廳院屋瓦竣工&「三重奏」大型公共藝術落成點燈

leave a comment »

兩廳院的屋頂終於竣工,經過兩年的修繕作業,一共汰換50萬片黃色琉璃屋瓦,四周彩繪也重新粉刷,董事長陳郁秀表示,「兩廳院為了加強民眾遊園安全及建築美觀,自2007年開始進行修繕工程,這是兩廳院自1987年成立以來最艱鉅的大動工,在施工的過程中經歷多少次颱風和地震,50萬片黃色的琉璃仍舊在屋簷閃耀。除此之外,兩廳院也加強了建築整體的結構,強化建築防颱、防震、防雨的功能。」

兩廳院新設公共藝術-三重奏點燈儀式-2

兩廳院新設公共藝術-三重奏點燈儀式 兩廳院提供

除了屋瓦上那閃閃發亮的50萬片琉璃光彩奪目,還有另外一樣大型的建築也著實吸睛,就是兩廳院特別邀請台灣知名建築藝術家呂理煌率領國立台南藝術大學「建築繁殖場」創作團隊規劃,將國家音樂廳的生活廣場設計大型的公共藝術「三重奏」,其中還包括了戶外舞台,不僅提升文化體驗的樂趣,也提供年輕學子及業餘藝術工作者有更多的演出機會,讓這塊許多聆賞音樂會的民眾甚為熟悉的戶外空間,成為全民共享的文化園區。

「三重奏」是創作團隊延續2008年威尼斯國際建築雙年展「幻域計劃」首部曲的作品,及2009年於國立台灣美術館展出的「水桶幻想曲」所進行之「幻域計劃」的第三部曲。「三重奏」設計的靈魂人物呂理煌企圖以作品激發廣場的另類特性及創造場域各種不同氛圍的呈現。在整體的空間規劃上,「建築繁殖場」團隊在廣場的兩端,分別置入不同輕快個性的戶外展演舞台,企圖把屬於戶外的廣場空間,作為內部音樂廳延伸的戶外展演場域,賦予這廣場空間文化性的豐富意涵。

另外為了創造廣場空間的層次性、歡娛性及多元性,「三重奏」也置入了三個主要的創作元素:一為三重躍動的星型木架構通道空間,二為由台灣特有的塑料水缸桶轉化而成的海中生物吊燈群,三為台灣生產的方形耐酸鹼桶所組構而成的菓凍牆系列。此三大物件群元素,將廣場由外而內區分為三種漸進式的屬性,突顯出座落在信義路人行道旁的生活廣場,戶外舞台上的爵士樂手隨者曲調輕輕搖擺,指尖流洩出美好的樂音也是國家音樂廳企圖貼近都市人群、創造全民共同記憶的一個中介媒介。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

08/26/2009 於 10:00

張貼於裝置, 建築

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: