STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

Art Taipei 2009 台北藝術博覽會

leave a comment »

一年一度的藝術盛會Art Taipei已在9月1日圓滿落幕!今年的Art Taipei 2009匯聚更龐大的資源及國際藝術圈的廣大支持,即使全球景氣在霜雪摧殘下仍屹立不搖,16年的經驗累積,儼然已在國際樹立一塊藝術交流的金字招牌。今年更以提升精緻質感的國際級藝術博覽會形式為目標,特別精選78家國內外知名畫廊參展,有29家畫廊為首次參展,來自國際更高達24家,活動召集人蕭耀表示「今年展覽更加精緻、高檔,並廣邀各國藝術家參展,Art Taipei提供一個完善的交流平台,不僅能提昇藝術品質感,更可藉由逛展窺知各國文化。」

去年Art Taipei 2008創下絕無僅有的好成績後,今年藝博甫開展,即以更高規格的展覽內容,誓言將為台北國際藝術博覽會打造全新格局。展覽完整規劃六大主題展區,分別為「藝術展區」、「年度主題特區—美學與環境」、「台灣製造–新人推薦特區」、「國際邀請-東南亞特區」、「電子錄像區(Ela-Asia)」以及「國際藝術媒體區」等區塊,獨具文化特色及前瞻性的多元主題規劃,展現亞洲藝術交易平台之首的氣度。

其中值得一提的年度主題展區「美學與環境」,邀請國內第一座以當代藝術定位的美術館-台北當代藝術館與館長石瑞仁策展,匯聚來自法國、美國、澳洲、日本、中國與台灣具獨特表現風格之藝術創作者參展,以「因人而藝」為思考主軸,透過人與環境的互動,探討其對人們美學思維與藝術感受的影響,探討人類文明與自然環境的互動、衝突與和諧,以及由此衍生而出的當代環境美學概念。

美學與環境分別指涉以人類為中心的內在覺醒與對外在關注,其可探究的層面相當廣泛多元,如自然生態、社會生活、科技傳播、生產消費、視覺文化等不同定義的環境。大會年度主題「美學與環境」出發,除了讓當代藝術的多元一次展現,更聚焦當前全球一致關注的環境問題,在爆發力與衝擊性十足的作品中,喚醒觀者對自然的反思。

而今年擴大舉辦的「電子錄像區」,由台北藝博執委會與日本電腦繪圖藝術協會CG-Art(Computer Graphic Arts Society)以及日本新生代策展人金島隆弘共同策劃,帶來台、日、中、韓等國之多媒體藝術家作品,為今年藝博帶來嶄新視覺震撼,更充分展現台灣「科技之島」的美名。

另外,台北藝博2009年首創的「藝術開門」,作品將展示於各畫廊展位中,新台幣1萬元起至6萬元以內(美金2000元以內)之作品,刺激新進收藏家的收藏浪潮。

在眾多藝術家、收藏家、畫廊及藝術投資觀察家眾所期待下,台北藝博將再度以穩健步伐引領亞太藝術圈,為台灣觀眾帶來具國際視野與全球觀點。這樣的「台灣之光」得以閃耀世界舞台,幕後功臣不勝枚舉,總體歸功於藝術這股無形卻又撼動心靈的力量。莫拉克颱風引起的悲劇至今仍籠罩全台,學術界、政商界、娛樂界、傳媒界無不積極作為發揮風行草偃的公眾動員能量,藝文界當然也不例外。在台北舉辦的Art Taipei以實際行動響應這股溫柔吹拂台灣土地的薰風,不僅將全數捐出門票收益予紅十字總會,也將義賣由畫廊和藏家級藝術家所捐贈的藝術作品,期望將藝術無形的力量和有形的金援發揮的淋漓盡致。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

會前預覽記者會相關報導:2009台北國際藝術博覽會 828強棒出擊

Written by stirnews

09/02/2009 於 10:00

張貼於, 裝置, 跨界, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: