STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

2009台北藝穗節特輯六-仰角23.5°劇坊《白色康乃馨》

leave a comment »

「再怎麼樣,我們都還是一家人,不是嗎?」這是「仰角23.5°劇坊」藝穗節鉅獻《白色康乃馨》想要向每一位處於僵澀狀態的親子輕聲說的話。

《白色康乃馨》將一個屋簷底下的故事搬上舞台,一位得了不治之症而死去的母親和她的一家人-爸爸、大姐曉帆、二姐曉青、三姐曉燕與一對異卵雙胞胎曉瑩和曉峰。母親一直以來扮演著父親和五個小孩之間溝通的橋樑,因為過於了解這家人的個性和脾氣,料想她的離去會使這個家庭在未來失去了內心的交流,因此在死前錄製一段又一段的遺言,期望留下一些語句好把家中的每個成員沒說出口,卻縈繞在腦海的思念,一景一幕的牽繫在同一條軌道上。

「家」是每一個人血脈的由來、生命的起點,是第一個開始接觸的小型社會,掌握其中每一份子的最初記憶和觀念。在多數人的心目中,家是一個讓人覺得有安全感、充滿溫情的地方,是飢餓的時候可以滿足口腹的倉儲,是在外受委屈時尋得安慰和支持的避風港,當你學著出社會去闖的時候,它永遠為你保留著足以容身的一席之地。如此無可取代的地位,卻不容易聯繫和維持。

多數家庭都會利用非語言方式來表達情感,像是透過身體距離、眼神等,而非語言溝通常見一些問題,像是溝通時很少眼神接觸、臉上沒有表情、講話聲音平淡,或是說出來的話跟心裡真實情感有所出入。而在表達生氣、失望、怨恨的負向情緒時,常常會出現過份概括化的陳述,但這樣的陳述卻是扭曲事實且帶有傷害性。溝通本來就是一門不簡單的藝術,要有一個美滿幸福的家,家人間彼此良性的互動很重要。

陳姓一家樸質、平凡卻深刻,可綜觀為現代家庭的縮影,也可說是每個家庭的常態,舞台上表演的他們跟現實生活中多數的家庭一樣遇到難解的課題-父親脾氣倔強,不懂得表達感受,也無力化解僵持;五個孩子們各有其鮮明相左的個性,對於這個家各有不同的方式去面對,不管是逃避、捍衛、冷眼旁觀、沉默還是溫暖,終究無法掩飾和彌補母親辭世對這個家庭造成的崩塌。「這齣戲的目的不在於提供家庭堵塞的溝通管道一個恰如其分的解決方式,而是回到每個人最初始的地方,看看曾經靠得最近的,是不是自己的家人」,導演林竹君表示。

母親對家人的愛超越了時空和生死,她的遺言成為貫穿全劇的一條強韌的聲線,讓這個原本就存在鴻溝的家庭,對「瞭解」和「誤會」有了不一樣的角度去解釋。這個舞台即將上演的故事可能正發生在你我身上,但要說一齣戲對眾多家庭能有多大的轉變,未免過於不切實際,《白色康乃馨》謹以一個不下結論的方式,提醒身邊每一個人,永遠不要讓家人成為你最親近卻又最遙遠的陌生人。

演出時間:
2009/09/05(六)14:30
2009/09/05(六)19:30
2009/09/06(日)14:30
2009/09/13(日)19:30

演出地點:
倉庫藝文空間 (台北市八德路一段34號3F)

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

09/02/2009 於 10:00

張貼於, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: