STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

2009寒舍秘笈新世代年度展

leave a comment »


一直以來「寒舍空間」挖掘新世代藝術家的用心和努力有目共睹,《寒舍秘笈》自2008年起,為寒舍空間企劃的年度重點展覽,精選台灣與大陸新世代藝術家,期望給予有潛力的藝術家們優良的發聲機會與展演舞台。第二回的《寒舍秘笈》聯展邀請到六位台灣與大陸的年輕藝術家,雖然平均不滿30歲,但有幾位已在藝術界已佔有一席之地,而其中也不乏亮眼的新起之星。「祕笈」原指「未被發現、靜謐的書寫」,充分反映了寒舍空間意圖借此平台,穩健挖掘璞玉的期許。

《下了兩天的雨》董媗 (寒舍空間提供)

《下了兩天的雨》董媗 (寒舍空間提供)

寒舍空間精選的六位藝術家,包括台灣的邵易謹、蔡孟閶、王姿婷,和大陸的孟瑾、董媛、黃一山,組成《寒舍秘笈新世代年度展》,近30幅作品包括繪畫、攝影與複合媒材拼貼,更有多件是從未曝光卻令人驚豔的佳作,這些風格突出、深具潛力的平面畫作,各自有其專注的表現語彙和特質,並藉由展覽共享它們之間某種共鳴的現象。

above5

孟瑾 above 5 (寒舍空間提供)

台灣藝術家
˙卲易謹

《目睹 你說該怎麼辦》邵易瑾  (寒舍空間提供)

《目睹 你說該怎麼辦》邵易瑾 (寒舍空間提供)

卲易謹的攝影創作《陷在現在》系列,主題顯而易見的與生態保育緊緊扣連,她的影像中假想一種氛圍-有一天人類得了一場瘟疫而絕種,把這個過度開發的文明空殼留給活下來的動物們,這個世界會變成什麼模樣?企鵝站在融冰集匯而盛得水池中央,堆砌成山的砂石取代河馬戲水的沙灘……這一景一物的水泥廢墟被生命棄置於角落,印證著藝術家本身的觀點「人類的文明進步試圖想要創造像天堂一樣的樂園,沒想到卻帶來像地獄一樣醜陋的世界。」

˙王姿婷

《大人的溫柔》 王姿婷  (寒舍空間提供)

《大人的溫柔》 王姿婷 (寒舍空間提供)

應屆於台北藝術大學美術系畢業的王姿婷,她的畫作充斥著個人絕無僅有的風格和想像,以鉛筆作畫,毫不矯飾和塗抹的將線條的重複、擦拭與保留,自在的描繪意識中企圖想要留下的畫面,讓直覺開啟穿梭的軌跡,概念式的整體構圖,以表現性的手法使之部份變形而再現影像,營造平面畫作的動態感。

在王姿婷的畫作中,主要是沒有表情,或說人物表情因為眼神的空洞,而只剩下無法確定的多層痕跡,但藝術家卻以人物在空間中運動的指向再現著瞬間意識的捕捉。王姿婷說「你可以把它視為多人的團體制式互動,也可以把它看作一人移動的視覺暫存,或是多個樣貌相同的人以不同的情緒互為表態。這些形體本身的存在即釋放著某一種訊息,讓觀者在相同的視野下有不同的解讀與想像。」

˙蔡孟閶

《新光路口》 蔡孟閶  (寒舍空間提供)

《新光路口》 蔡孟閶 (寒舍空間提供)

土生土長的高雄人蔡孟閶習慣在畫布上描繪他的生活周圍,一些打開窗就能輕易拾取的創作素材,但落在筆下的經常是一些科技社會的象徵。「許多人常常批判著都市化市容的醜陋,我卻抱持著一種思考的態度,沒有刻意頌揚也不惡意反對,而是把它當成故鄉演變的一景來作紀錄,著重自己生活周遭的視野種種變化的樣態。」在這樣的想法下,蔡孟閶的創作常有一大片無意識的留白,在人造建築物之上醞釀意象式的天空,而這片遼闊無際的蒼穹有時被電纜一口氣劃開,有時被高塔不留情的刺穿,這樣的構圖簡潔無攻擊性,卻在無形中給予觀者一種生物與生態強烈相互指涉的情感。

除了台灣的藝術家,來自大陸的孟瑾、董媛和黃一山的作品也於8月29日至10月5日於台北喜來登大飯店展出,人氣之旺、詢問度之高,愛好藝術的民眾可得把握機會。

《表情研究》黃一山  (寒舍空間提供)

《表情研究》黃一山 (寒舍空間提供)

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

09/02/2009 於 10:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: