STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

2009台北縣板橋VGL電玩音樂節圓滿落幕

leave a comment »

8月29日在板橋市立體育館舉辦的「VGL電玩音樂節」,號稱電玩界有史以來最盛大的音樂會暨電玩嘉年華活動,將音樂、科技和電玩完整結合成主題,並邀請來自美國聞名全球的電玩音樂團體Video Game Live來台,與在地的台灣藝術大學音樂系師生團隊進一步交流,展現音樂的多元豐富、科技的卓越超前,還有電玩濃厚深切的故事性,且規劃以多媒體與數位內容為展演型態的電玩音樂嘉年華,內容包括ACG文化發展數位座談會、數位藝術暨創意生活市集、VGL電玩交響音樂會等。

VGL三位重要靈魂人物

VGL三位重要靈魂人物 左:指揮家埃米爾(Emmanuel Fratianni)VGL音樂總監湯米泰勒利克(Tommy Tallarico)以及本次擔任音樂會鋼琴獨奏的李安良(Lee Ann Leung) (右) 林筱穎攝

首次承辦電玩音樂節的臺北縣政府文化局長卿敏良表示,「縣府為展現臺北縣各地方豐富多元的文化特色,積極推動地方文化節活動,期望帶動各地文化觀光發展,展現文化藝術與數位科技兼具的能量。此次活動一方面嘉惠台北縣民,另一方面喚起社會大眾對年輕族群興趣的重視,期望透過音樂會讓父母與孩子有共通的語言,搭起雙方增進瞭解的溝通橋樑。」正如同VGL的藝術總監湯米泰勒利克(Tommy Tallarico)所言,VGL將音樂與科技結合,成為最貼近新一代年輕人的頻率,也提供一個管道讓老一輩能認識電玩音樂。

VGL的全名為「Video Games Live」,其音樂會以憾動人心的電玩交響樂為主體,主打多元的表演形式,包含鋼琴獨奏、交響樂團、合唱團、獨唱歌手、電子打擊樂器、及搖滾樂團等,藉以介紹當代最受歡迎電玩遊戲配樂的音樂會。而音樂會內容不只有電玩音樂的改編,除了配合現場演奏之外,還會加上電玩熱血畫面及燈光視覺特效,設計出許多令人意想不到元素,在和觀眾互動的同時,創造出一個跨越虛擬與真實的娛樂新體驗。透過VGL,使得更多的遊戲迷變成古典音樂愛好者,同樣地也讓許多古典樂迷開始接觸電玩世界,打破電玩與古典音樂的藩籬。

VGL的表演創意在全球造成數億人的感動與迴響,光是台灣一年就來了三次,每次都比上次更熱烈,參加活動的人也更踴躍,形成千所未見的音樂市場奇蹟,這其中除了與電玩結合的主題特色外,更有許多高科與影視聲光創意的組合。後續並應兩廳院之邀參與「2009台灣國際藝術節」的戶外演出,創下歷屆 VGL 活動規模新紀錄。而此次在板橋舉辦的「VGL電玩音樂節」演出曲目選自各款知名電玩遊戲,如Mario超級瑪莉、Zelda薩爾達傳說、Halo最後一戰、Final Fantasy太空戰士、Warcraft魔獸爭霸及Sonic音速小子等許多經典及現今最熱門遊戲的音樂。

8月29日晚上的壓軸活動-「美國VGL電玩交響經典音樂秀」,由國際知名電玩音樂指揮家埃米爾(Emmanuel Fratianni)擔任指揮,更邀請「臺灣藝術大學音樂系」與著名「臺北愛樂管弦樂團」一流音樂家共同演出,以47人編制組成之交響樂團,帶領觀眾一起欣賞節奏震撼、聲音精緻的電玩音樂與古典交響樂團的跨界演出。擔任此次策展總監的史擷詠表示,電玩音樂是相當新穎、且特色顯著的全球性藝術領域,期盼未來數位多媒體能在城市發光發熱,以音樂、文化的無形力量傳達、穿透、豐盛每一位聽眾和玩家的心靈,創造全球音樂聆賞的新紀元。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

09/02/2009 於 10:00

張貼於跨界, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: