STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《金屋藏嬌》 展現夢幻美人芭比的多元形象

leave a comment »

《金屋藏嬌》(The House of the Baby-doll Exhibition)是台北當代藝術館「藝術介入空間:地下實驗.創意秀場」的第十檔展覽,本展六組展品借自高雄市立美術館,是此次《芭小姐的異想家居》展覽中,高美館情邀台灣六位建築設計師與服裝設計師精心製作,用來與來自法國的十件作品觀摩對話的全新創作,以芭比娃娃為主角,設計打造九個散發著芭比氣息的私密居家空間,展挑戰空間的規劃概念。

中山捷運地下書街 林筱穎攝

中山捷運地下書街 林筱穎攝

這次參展的六組藝術家們,皆為建築設計師與服裝設計師的專業組合;他們基於「芭比與男友肯尼遊台灣」的假想情節,各自發想並創造出一種獨特的空間和情境,一方面反映了藝術家對於這兩位外來兒童明星的想像與詮釋,同時也展現了他們對於台灣本土文化風情的理解與建構。

肯尼愛慢活  阮慶岳  (林筱穎攝)

肯尼愛慢活 阮慶岳 (林筱穎攝)

阮慶岳在這次作品《肯尼愛慢活》當中,強調人與自然必須不能相違背,「我認為人最快樂境界應是回到傳說中的伊甸園,那樣人與大自然和平共處的時代。現在科技越來越發達,這片蒼穹底下佇立了越來越多高聳的摩天大樓,我們污染了空氣、水,撻伐了山坡和綠樹,破壞了各個物種平衡的狀態,只為了追尋我們所謂的幸福和進步。但我覺得這樣做是錯的,八八風災就是個生態失衡很嚴厲的警訊。」

芭比學中文  姜樂靜  (林筱穎攝)

芭比學中文 姜樂靜 (林筱穎攝)

芭比的全名是Barbie Millicent Roberts(芭比密莉森蘿勃茲),來自1959年的美國威斯康辛州威洛市的威洛中學,她的興趣是集郵和收集娃娃,人緣極好的她,擁有許多好朋友。除此之外,最為人所津津樂道的,莫過於她那永遠走在時尚流行尖端的獨特魅力氣質,從60年代強烈的巴黎文化氣息,到甘迺迪時期的賈桂琳風格;70年代,芭比的大草原打扮及加州陽光女孩風;80年代芭比當過鄉村歌手、韻律舞蹈老師;90年代,芭比走在時代潮流尖端,時尚風範不停轉變,芭比的服裝外型,更被不少國內外服裝設計師喻為是近代服裝史的小型演進。

台灣。台北。龍山寺留影  戴嘉惠  (台北當代藝術館提供)

台灣。台北。龍山寺留影 戴嘉惠 (台北當代藝術館提供)

因此在《金屋藏嬌》裡頭展覽的作品,無論是衣服或是房子,都與市面上販售的芭比組合屋有著截然不同的構想。藝術家們在創作時會不時的從芭比身上找尋靈感,藉著不同時期的芭比精巧的手工及豐富的服裝變化中,將每一個時期的服裝潮流及流行元素重整,轉換成屬於自己的創作。因此展覽中的每一棟「金屋」,規模都有人們腰部以上的高度,造訪的情境也與眾不同,集結了很多想法和元素,像是龍山寺、掛著史豔文外袍的更衣間、亞熱帶月光叢林、台稉九號米倉、中文圖書館等;而用來蓋房子的「建材」和縫製服裝的「布料」,也是千奇百怪,如綠意盎然的綠葉枝枒、長了米蟲的白米、各種折法色澤的紙、自粘標籤、落葉等。這麼多樣異於一般家居會使用的媒材,讓原本是屬於法國芭比的小屋,成為富有台灣意象的空間。

【米】路之夢  簡學義  (林筱穎攝)

【米】路之夢 簡學義 (林筱穎攝)

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

09/09/2009 於 10:00

張貼於裝置, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: