STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

邱銍韋《女孩不壞》 大眼女孩進化物語

leave a comment »

05年於台南藝術大學造形藝術研究所畢業的藝術家邱銍韋,創作風格獨具,有著東亞卡漫藝術的調調,令人過目不忘、印象深刻。他所設計出的女孩總是張著大眼、掩著口鼻在觀望這個世界和你我,一派純真無邪的模樣,凝神一看卻不難察覺隱藏在真實面目下的詭譎,這是在現代藝術推演之後多元多變的藝術世界,因為開放自由,在邱銍韋這一系列以女孩為主角的畫作中,即可見得藝術家從內心的洶湧蘊發到筆觸的喧嘩,從表達自己到自己表達的進化過程。

邱銍韋《女孩不壞》系列  (林筱穎攝)

邱銍韋《女孩不壞》系列 (林筱穎攝)

邱銍韋筆下的女孩是以心理學的角度切入男性心中陰柔的部份,他相信這是每個人自我內在纖細的化身,因心理層面的性別無法明確區分和定義,那些多是外在社會眼光所加諸的,也許能夠掩飾,但並不代表不存在。因此邱銍韋透過女孩的形象將其逐一表露,早期的女孩系列給人較為陰冷的感觸,後則漸轉為較富心機的情緒表現,一直到目前的最新作品,女孩的雙眼散發透徹的琉璃光輝,柔和的眼光保持在對未來充滿希望的溫度。

邱銍韋《女孩不壞》系列作品  (林筱穎攝)

邱銍韋《女孩不壞》系列作品 (林筱穎攝)

會有這樣的轉變也是來自於藝術家的情感推迭,即將在年底結婚的邱銍韋,從結識另一半開始,內心情感的波動也不自覺的影響到他的創作觀感與凝望世界的角度,「女孩系列一開始我把她設定成黑皮膚的樣貌,以陰鬱女孩反映內心自我」,而女孩進化到了現在,呈現在大家面前的,是柔亮的白皮膚和紅潤的氣色,似乎在作品的主要概念後多了份戀愛的溫暖氣息。

畫中的女孩大多遮住半張臉,試圖在現在這個沒有秘密的時代堅守自己獨特的神秘感,露出的一雙閃爍奇異的大眼睛就如同邱銍韋畫布上的註冊商標一般,像火焰又像花朵的眼妝伸出奇異的觸手,渴望將外在世界的一切攫入眼簾,「這是一種雙重偽裝,男人偽裝成女孩,女孩對世界偽裝,也是性格衝出和突破的關鍵點」。

邱銍韋《女孩不壞》系列作品  (林筱穎攝)

邱銍韋《女孩不壞》系列作品 (林筱穎攝)

這是一個被設定好的遊戲,女孩在一個又一個畫框中不曾停止角色扮演,從掩飾和武裝的樣貌可觀察出內心隱藏的一絲雀躍,戴著純真無害的女孩面具,手持著軟弱無法攻擊的武器,在對外聲張權力以保持距離感的同時,也看見那層偽裝出來的安全感是多麼脆弱。邱銍韋表示「在現實中這些類武器的玩具並沒有代表任何意義,女孩的偽裝與保護,是這場早已被完美設定的遊戲中的重要部份-讓擁有男性陽剛與女性柔軟特質的她在畫布有限的空間內逞強無限的權力。」

邱銍韋《女孩不壞》系列作品  (林筱穎攝)

邱銍韋《女孩不壞》系列作品 (林筱穎攝)

朝代藝術和邱銍韋的合作已有一段時日,2007年6月雙方開啟合作序幕後,朝代即帶著邱銍韋的創作遠渡重洋到多國展覽。2008年7月參加「ART OSAKA日本大阪飯店型博覽會」,跨越國界、語言的隔閡,深受日本收藏家的喜愛;2008年11月,朝代再度帶領邱銍韋作品,遠征德國科隆參加頗具重要的國際展覽「ART FAIR 21」,2009年5月於台北參加第一屆「Young Art Taipei飯店型博覽會」,展出期間不僅媒體和民眾詢問度高,作品銷售成績也極為亮眼,收藏家年齡層也擴大許多,除了年輕收藏家外,也發現過去只收藏老畫家作品的藏家,也開始對該作品產生高度興趣。今年「ART TAIPEI台北藝術博覽會」,朝代更是完整展出邱銍韋新作《時尚女孩》,讓民眾走進這個女孩的進化時空,體會一個大男孩內心柔軟溫和的年輕情懷。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

09/09/2009 於 10:00

張貼於, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: