STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

鈴木彌榮子Yaeko Suzuki 細緻迷人的蘿莉風格

leave a comment »

日本藝術家鈴木彌榮子(Yaeko Suzuki),畢業於東京藝術大學,她的作品一貫以自身為出發點,在畫中抒發對自己和對生活的感覺及喜愛,她用「自戀」來形容自己的繪畫動機,欣賞自己肢體的各種角度,以嚴謹、細緻的寫真手法,輕快素雅的色調,搭配柔和抒情的藝術語言,完整的表現人物肌膚和衣著的質感與量感,和身體美學做連結。

鈴木弥栄子 (SUZUKI YAEKO) 接受本社專訪  (林筱穎攝)

鈴木弥栄子 (SUZUKI YAEKO) 接受本社專訪 (林筱穎攝)

Little Red Ridinghood  (文京畫廊提供)

Little Red Ridinghood (文京畫廊提供)

畫中人物鮮艷俏麗的服裝來自於鈴木本身的喜好與收藏,她就像漫畫中會出現的夢幻美少女,或是引人目光的美麗芭比娃娃似的不真實,在蘿莉文化不如日本盛行的台灣來說,畫中女孩的穿著打扮讓人眼睛為之一亮,更別提那吹彈可破的嫩白肌膚,迷人的讓人忍不住駐足凝視。

あまい膝(amaihiza  文京畫廊提供)

あまい膝(amaihiza 文京畫廊提供)

藝術家的本領在於如何使人物形神兼備,如何微妙、深邃的捕捉及刻劃畫筆下的人物由外而內所釀生的心理,鈴木以油畫展現近乎無懈可擊的細膩筆觸、輕柔的光線變化,映襯著凡尼斯豐富的色彩,貼切地表現了女性肌膚的溫潤,使畫中女人身上服飾和肌膚細膩微妙的色彩變化透過數十層透明色罩染被刻畫得栩栩如生,產生更加立體、傳神的生動效果。

白い夢(siroi yume 文京畫廊提供)

白い夢(siroi yume 文京畫廊提供)

有別於一般世人的說法-眼睛是靈魂之窗,對鈴木來說,雙腳才是喜怒哀樂的所在。因此在作品當中,不難發現她常常畫自己的雙腳,有時藉著鏡子的反射、有時候舞動得快速,「我要表達的感覺太多、太滿了,腳的表情比較豐富且完整,眼睛相形之下就顯得多餘了。」感覺上的細膩與真實的細膩還是有出入的,就好像一個優秀的畫家不可能把一個人頭上數百萬根頭髮每根不漏的畫下來一樣。

Undress (文京畫廊提供)

Undress (文京畫廊提供)

鈴木的作品在今年台北藝術博覽會頗受矚目,不論是在吸引人的程度,抑或是售出程度皆有出色的水準,有興趣欣賞或是回味這絲緞般柔軟筆觸的民眾,可連結至文京藝術

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

09/09/2009 於 10:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: