STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《純真X頑皮》就在藝術空間

leave a comment »

《純真X頑皮》(Between Pure and Naughty)主要探討台灣新世代藝術家如何使用自己觀點,創造兼具輕巧手工質地與隱喻思考。由甫受劇場大師羅伯˙威爾森的紐約「水磨坊藝術中心」駐村洗禮的三位藝術家-周珠旺、吳耿禎、張恩慈聯合展出,作品內容具有一個顯而易見的共同點,就是無限的純真和童趣。他們不約而同的將線條或色塊的純粹化,重組於過去慣常視覺和思維,而簡約影像裡卻隱匿著一股頑皮卻叛逆的雙重性格。


孩童是最接近我們生活的對象,他們擁有一種天生的心理狀態-純真與頑皮,一般人對孩童或童話內容的純真感深信不疑,卻懼怕小孩的古靈精怪或桀驁不馴。這次三位藝術家皆是大有來頭,包括曾獲台北獎首獎及高雄獎雙料得主的周珠旺、出身建築背景的吳耿禎和曾獲高雄獎的張恩慈,不同的背景、專長、觀念和想法造就他們截然不同的詮釋風格,在這幾坪大的藝術空間中展現孩子如天使般的善和如惡魔般的壞,重新解放原本好似被束縛的簡單純粹。

《純真 X 頑皮》海報(就在藝術空間提供)

《純真 X 頑皮》海報(就在藝術空間提供)

周珠旺作品「猴囝仔」,將小孩圖像以流暢線條描繪於燈具上,勾勒他們裝可愛、逗趣又帶邪惡的一面。而此靈魂人物是惡魔的化身,周珠旺又把「猴囝仔」轉換成立體作品,用3D不銹鋼實體化的身形,創造彷若兒童積木的體積,圖像表情仍然帶著強烈的批判色彩。

看_立體不鏽鋼_35x22 cm_2009  周珠旺

看_立體不鏽鋼_35x22 cm_2009 周珠旺

吳耿禎是雲門流浪者計畫得主,曾赴中國陜北地區學習剪紙技術。這次為了挑戰剪紙創作的極限,將他小時候對漫畫的熱愛,像是秘密臥底的童年回憶般,用手工紙藝創造頑皮的小紅人,佈滿整面玻璃,氣勢相當震撼。作品也用卷軸裱法呈現於空間裝置,現場頓時出現無數小紅人向觀眾招手、眨眼,表情逗趣討喜,又顯現出搞怪俏皮的風格。

小對花人對對人_紅絹布_62x65cm_2009  吳耿禎

小對花人對對人_紅絹布_62x65cm_2009 吳耿禎

張恩慈,使用手工編織技巧,在這次新發表作品「森林系列」,將童話中小鹿及白雪公主的完美世界,以針線所殘留的棉絮線條裡予以顛覆。童話形象的局部流瀉著飄浮線調,變成殘像的一部份,純真心靈在此漫漫遊盪。這種徹底的解構方式,宛若在次文化象徵表象中,重重擊垮大眾記憶,卻又輕輕抽離,留下錯亂表情的童話人格。

需要多勇敢(How Brave)之5_畫布,彩色繡線,毛線_190x140x5cm  張恩慈

需要多勇敢(How Brave)之5_畫布,彩色繡線,毛線_190x140x5cm 張恩慈

在藝術脈絡裡,創作內容的詼諧不僅於單一向度,回到孩童的主題內容,這三位藝術家將小孩頑皮、淘氣的童趣顯露無遺,針對孩童主題解開束縛後的表現,儘管使壞,讓創作者拋離恪守物象的固有分寸,並且讓隱匿的「壞」發揮到極致。「就在藝術空間」主題展《純真X頑皮》展出至10月25日,如果您已為人父母,在這裡或許會從牆上那些藝術品看見您孩子純真的頑皮,又或許會看見您過去那份頑皮的純真。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

09/16/2009 於 10:00

張貼於, 裝置, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: