STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「方格子樂團」來台 體會日本金唱片大賞最佳爵士的現場魅力

leave a comment »

去年慶祝成軍30週年紀念的T-Square「方格子樂團」,是當今日本最夯的Fusion天團,1976年吉他手安藤正容為首創團的T-Square,創作以旋律優美及節奏明快流暢為主,吸取美國爵士樂精神,以幾近無懈可擊的技巧創造出屬於日本式的獨特風格。


創團30年即締造許多驚人佳績的T-Square,除了連續五年獲得日本金唱片大賞Fusion爵士獎項年度最佳專輯、四度拿下日本金唱片大賞最佳爵士專輯獎之外,他們的音樂在日本也曾搭上F1賽車、電視廣告或電玩遊戲等,他們最知名的創作曲目《Truth》,被日本一級方程式賽車用在賽場當背景音樂長達11年,也因此這首歌儼然成為日本車迷心中的國歌。

T-Square 方格子樂團薩克斯風手伊東毅與創團吉他手安藤正容排練演出照(兩廳院提供)

T-Square 方格子樂團薩克斯風手伊東毅與創團吉他手安藤正容排練演出照(兩廳院提供)

對音樂旋律的卓越感性及精湛的吉他技巧正是創團人安藤正容的魅力所在。從充滿著濃厚搖滾氣息的代表作《Truth》到溫柔細膩的抒情曲,安藤的創作範圍相當廣泛,可說是今日T-Square的音樂基礎。

他們的第一張專輯《Lucky Summer Lady》於1978年發行,開始了長達三十年的創作及表演活動,期間創作出無數膾炙人口的美妙樂曲。團員雖然來來去去有很多更動,但始終維持一定的音樂風格及品質,使得T-Square地位在日本屹立不搖。

T-Square 方格子樂團團員(左起:吉他手安藤正容、鼓手坂東慧、薩克斯風手伊東毅、右三:鍵盤手河野啟三、右二:貝斯手田中晋吾)與主辦單位(中)、記者會主持人呂聖斐(右)合影(林筱穎攝)

T-Square 方格子樂團團員(左起:吉他手安藤正容、鼓手坂東慧、薩克斯風手伊東毅、右三:鍵盤手河野啟三、右二:貝斯手田中晋吾)與主辦單位(中)、記者會主持人呂聖斐(右)合影(林筱穎攝)

要說T-Square的最值得一提的地方,莫過於他們以優美的旋律和明快的節奏顛覆一般人認為爵士樂「很難懂」的看法。80年代喜歡聽日本流行音樂的人,甚至會覺得T-Square的風格幾乎就像是日式流行音樂的演奏版,所以自然在接受的程度上比起美式的融合爵士樂或是傳統的爵士樂來得高也容易許多。

T-Square的海外演出相當密集,除了於美國發行專輯以及進行巡迴表演外,在亞洲地區也有不錯的成績。此次受「兩廳院夏日爵士派對」之邀,於8月28日至9月25日騷動「不安分的藝術靈魂」,繼爵士吉他之神「約翰‧史考菲&誠敬之道樂團」精彩演出後,於9月11日登場即造成一票難求的盛況,可見實力堅強的他們在台灣樂迷的心目中也有舉足輕重的地位。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

09/16/2009 於 10:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: