STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

王邁來台首展 以作品警示兩岸能源危機

leave a comment »

台北當代藝術館MOCA Studio秉持一貫實驗精神,此次邀請中國藝術家王邁來台首展,長期關注政治經濟全球化與能源分配議題的王邁,近作《南海油氣專線1號》竟然引渡一尾來自印尼的黑鰭鯊和三頓的南海海水配合情境佈展,以這隻小鯊魚象徵南海天然資源爭奪危機越趨白熱化,使一向給人活潑開放印象的當代館,霎時間有了一種海洋生物館的錯覺,頗為新鮮有趣,引起不少民眾圍觀拍照。

1972年生於黑龍江省的王邁,作品曾在多國展出,包括1999年北京國際藝苑美術館及深圳何香凝的《新銳的目光》、2000年大阪的《百年記憶》等,並 於2002年榮獲美國亞洲文化委員會的當代藝術獎。王邁是一個機智而詼諧的藝術家,他喜歡從中國民族史中找尋素材,借古諷今,同時亦善於運用各種特殊材料 和象徵物戲謔中國社會時下的敏感的話題。從2000年起,他開始更多地使用傳統的符號,轉向表達物體的象徵性,令作品呈現濃厚的歷史感。

《南海油氣專線1號 東站-MOCA》主視覺部份  王邁  (台北當代藝術館提供)

《南海油氣專線1號 東站-MOCA》主視覺部份 王邁 (台北當代藝術館提供)

這次在當代藝術館的展覽,他以《南海油氣專線1號》的構想隱喻兩岸在未來合作開發能源的可能性,設計一座以四根巨大牛骨支撐的石油開採平台模型,搭建於觀賞用的魚缸上,一隻嗜血的鯊魚不停的在地基穿梭洄游,伺機攻擊牛骨和帶有血腥味的獵物,直至平台傾斜毀壞。進一步暗示兩岸能源問題上,共同面臨不可預知的潛在危險。

《南海油氣專線1號 東站-MOCA》展場鯊魚照  王邁  (台北當代藝術館提供)

《南海油氣專線1號 東站-MOCA》展場鯊魚照 王邁 (台北當代藝術館提供)

王邁表示,「這個創作始於知識份子對中國處境的憂慮,也始於一種單純民族主義者的感覺,中國發展起步較他國晚,因而處在一個非常險惡的能源格局中的位置。我的家鄉位在東北,是林業基地,專門向全國各地輸送能源物資。但現在它的物資已經困乏,石油枯竭,煤也挖得差不多,森林也在休養生息,處在一個很邊緣的狀態,這就是今天必須面對的環境問題:在高速發展的同時,自然已經無法再付出代價了。」

《南海油氣專線1號 東站-MOCA》藝術家2006年的錄像作品  王邁  (台灣當代藝術館提供)

《南海油氣專線1號 東站-MOCA》藝術家2006年的錄像作品 王邁 (台灣當代藝術館提供)

細看不難發現,在石油開採平台模型上印有各式各樣的標誌,國際上大的石油能源公司都在上面找得到,「我覺得它可能未來會變成一個聯合體,控制這個高度發展的世界,因為航空母艦、飛機、汽車都是靠能源支撐,也許未來可能會出現突破,但目前來說仍舊是一個不可磨滅的困境」,他肯定並警醒能源的重要性,與無法忽視的核心戰略價值。

《南海油氣專線1號 東站-MOCA》石油平台裝置與暗喻海底世界的鯊魚構成藝術家心中對當今能源危機的概念。   王邁  (台北當代藝術館提供)

《南海油氣專線1號 東站-MOCA》石油平台裝置與暗喻海底世界的鯊魚構成藝術家心中對當今能源危機的概念。 王邁 (台北當代藝術館提供)

王邁在建構不同形象之間的意義及其邏輯上屢有傑出表現,成為當代藝術相當有特色的一環。他自九十年代即以知識分子的身份關注和反思中國社會變化的意味和問題,無論是大眾文化的氾濫、全球化資本流動、能源危機與中國社會各階級變遷的關係等問題,皆以社會批判的角度切入,將作品以奇異形象和意義組合,針對意識形態和動機給予深刻的表達和解讀,從這種意義上說,王邁的藝術無疑具有難以直接理解的難度和深度。

王邁在MOCA的首展展期從9月4日至10月18日。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Advertisements

Written by stirnews

09/16/2009 於 10:00

張貼於裝置, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: