STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

2009兩廳院旗艦製作 林麗珍無垢舞蹈劇場《觀》

leave a comment »

兩廳院在2008年集結國內外知名優秀藝術家推出旗艦歌劇《福爾摩沙信簡-黑鬚馬偕》,帶來感動與驚喜;2009年初,邀請美國劇場大師羅伯‧威爾森(Robert Wilson)與台灣京劇名演員魏海敏跨界合作戲劇《歐蘭朵》,讓人體驗前所未有的東西文化另類融合。2009年12月18日至20日,兩廳院邀請林麗珍帶領「無垢舞蹈劇場」,於國家戲劇院推出全新作品《觀》,作為兩廳院第三部旗艦製作,詮釋出天、地、人肅穆和諧的偉大力量。

「無垢舞蹈劇場」始於淨白無玷的意象,經過九年的沉澱和醞釀,舞蹈呈現更透亮的美麗。編舞家林麗珍採集了非洲、中國西南、台灣原住民族等少數部落的服飾與圖騰樣貌,融合、錯置、納入這個舞台的佈景與服裝設計。全新舞作《觀》延續無垢「儀式劇場」的風格,融入本身對生命的體驗,以舞團特有的靜、緩、沉、遠特色,將作品與宗教儀式、集體記憶、及神話寓言結合為一體。
 

2009《觀》(無垢舞蹈劇場提供)

2009《觀》(無垢舞蹈劇場提供)

林麗珍表示自己談起《觀》情緒就會糾結,《觀》來自於一個神秘國度中鷹族的神話,他們發誓世代照顧河流,但是沒想到有一天河流變色,而衍生出一連串的糾結和探索。「生命並非像船過水無痕,是依循古老靈魂留下的足跡前進的。無論是劇中的鼓、水、火、石頭和稻草等,甚至到個人,都是只是構成生命的一個元素。」她認為文化背景就是一種生命的透視角度,以一個點為起始,和其他事物逐漸連結,使任何事物有共通的可能,人類只是一個微不足道的元素,這是《觀》想要探討的,即使探討之後也不會有答案。
 

2009《觀》(無垢舞蹈劇場提供)

2009《觀》(無垢舞蹈劇場提供)

在林麗珍的舞蹈精髓當中不難見到人、鬼、神靈性的輪轉,1995年編作《醮》闡述人鬼之間;2000年發表《花神祭》則聚焦人神之間;即將搬上舞台的《觀》回到「人」這個部份,探討生命發展過程的流轉和失去。她認為《觀》的核心意涵在於人類內在風景與環境的關係,「世界快速發展、瞬息萬變,環境也被迫著改變,在這過程中,我們對自然所透露的警訊和哀鳴充耳不聞……八八風災就像人體內不堪負荷的崩解,我們該深思的不僅是人的問題,也應聽見大地的泣訴。」
 

2009《觀》(無垢舞蹈劇場提供)

2009《觀》(無垢舞蹈劇場提供)

「無垢」團長陳念舟說道,「林麗珍由內而外皆存有一股悲天憫人的善心,她的作品以常民文化為基底,納入中國西南古老的文化傳統,試圖從古老文化粹鍊新的思想,並喚醒自然保育的重要性。林麗珍的舞蹈思想之所以備受重視,在於它根植本土、充滿強烈的文化底蘊,並且是絕對的原創作品!」
 

2009《觀》宣告記者會 &nbsp編舞家林麗珍現場演出(無垢舞蹈劇場提供)

2009《觀》宣告記者會 &nbsp編舞家林麗珍現場演出(無垢舞蹈劇場提供)

早期曾博得「台灣舞蹈界編舞奇才」美名,近年更屢獲國際肯定,2002年歐洲最重要的文化藝術電台ARTE遴選當今世界最具代表性的八位編舞家,林麗珍為唯一一位出身亞洲的編舞家。2005年更以其「未曾師承任何外國舞蹈流派,卻能以自身的生命歷練,融合藝術與心靈的諦思反省,發展出沉緩細緻的東方身體美學與豐采凝斂的舞台視覺,展現道地台灣孕育衍生的藝術生命力」為由,獲頒國家文藝獎。她跳舞、編舞多年的沉潛以及浸潤常民文化的生命體驗所孕育出來的「空」與「緩」美學,使新作《觀》仍在創作階段,就接獲國際各大藝術節詢問邀演,明年也即將於法國里昂舞蹈藝術節演出。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

09/16/2009 於 10:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: