STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

蔡國強 泡美術館

leave a comment »

國際當代藝術家蔡國強回顧性大型個展《蔡國強 泡美術館》,將於2009年11月21日至2010年2月21日在台北市立美術館盛大舉行,由北美館與長年關注文化藝術事業的誠品股份有限公司共同主辦,並由著名作家、評論家楊照擔任總顧問,預計展出蔡國強歷年重要代表作、新作,與10月將在台灣現地創作之作品共35件,以及匯集許多蔡國強早期作品、文件等的《大事紀》。展出重點包括露天式的《文化大混浴:為二十世紀作的計劃》互動裝置,屆時觀眾將有機會進行具體的「泡」美術館的藝術行動,更可流連於北美館,猶如展名標示的「泡美術館」般,浸淫此一兼集學術性、思考性、啟示性與創意的藝術震撼。

蔡國強

蔡國強於作品《不合時宜:舞台一》作品模型前 吳紅虹攝。蔡工作室提供(Guo-Qiang CAI)

蔡國強,這位自1980年代後期崛起於國際藝壇,被美國紐約時報評為「此世界上不可或缺」的藝術家,這次是第二度與北美館合作。古根漢美術館剛於2008至09年為蔡國強舉辦《蔡國強:我想要相信》大型展覽,這是古根漢首次為華人藝術家舉辦的個人回顧展,該展從紐約開展,接著巡迴至北京中國美術館與西班牙畢爾包古根漢美術館,所到之處都造成轟動,創造了大量觀眾參與的紀錄。

2009年11月將在北美館舉行的《蔡國強 泡美術館》展包含《蔡國強:我想要相信》中具深度且受歡迎的精華作品,但從策畫和理念上卻有別於古根漢的展覽,將更深入地討論藝術家的成長背景和創作生活,並強調蔡國強作品中的當代精神。除了在北美館中開拓了觀眾參與互動的裝置空間,更通過三件特地為台灣量身打造的新作,讓這次的回顧展,不只成為藝術家生涯的另一個里程碑,更蔚為藝術在台灣與社會互動的一場熱鬧風潮。
 

 
蔡國強的創作一貫表達了一種從東方哲學和現代宇宙論所引伸的形而上思索,其氣勢磅礡的大型爆破作品和裝置藝術不斷令國際藝壇驚艷。這次展覽將從當代藝術的實踐、社會和地緣政治的批判、東方的美學和哲學等文化省思觀照蔡國強的創作。
《蔡國強 泡美術館》展覽作品包括分別網羅自歐美、亞洲等多所美術館及私人收藏的火藥草圖、爆破紀錄和大型裝置藝術,及特別為本展創作的新作。共分為四大類型,第一類是火藥草圖,分別展出火藥粉末鋪設在紙上、引燃形成的草圖;第二類是以影像記錄藝術家在世界各地特殊場所進行的「爆破計畫」;第三種是大型裝置藝術,包括《文化大混浴:為二十世紀作的計劃》、《迴光》、《收租院》、八輛汽車車體插滿霓虹燈管翻滾的《不合時宜:舞台一》、九隻被插滿利箭老虎凌空翻騰的《不合時宜:舞台二》,以及九十九隻狼接二連三的《撞牆》等;第四類則是紀錄蔡國強創作歷史的《大事紀》,包括一批早期作品及其文件之原作,規模宏大且脈絡完整的回顧並呈現其二十多年來藝術理念的實踐歷程與核心,這將是蔡國強近年來國際間最盛大的展覽規模,更是他在台灣的首次回顧性大展。

文化大混浴:為二十世紀作的計劃 1997。太湖石18塊、熱水池、浸泡草藥之浴水、榕樹樹根、半透明紗帳、鳥/尺寸不定。法國政府當代藝術基金會與里昂當代美術館收藏。美國紐約皇后美術館裝置一景 (Hiro Ihara攝。蔡工作室提供)

蔡國強為了強調本展對其個人創作生涯的重要性,以及個人與台灣之間多年來的深厚情誼,特別為本次展覽創作三件新作,其中《晝夜》新作將於台北現地創作,計畫在觀眾面前公開創作,真實呈現藝術家的創作歷程。
總顧問楊照指出:「蔡國強的藝術精神極為活潑好動,一刻不停留,愈是動態的環境愈能突顯其作品與眾不同處。過去對於蔡國強印象停留在「爆破專家」的人,一定會在這次展覽中領受雙重震撼:一者,蔡國強作品遠超過「爆破」所能涵蓋的;二者,原來蔡的「爆破」背後有那麼深厚的思想與實踐力量為其基底」。
 

藝術家蔡國強(中)邀請林志玲(左)與蔡康永(右)一起去《蔡國強 泡美術館》(林筱穎攝)

藝術家蔡國強(中)邀請林志玲(左)與蔡康永(右)一起去《蔡國強 泡美術館》(林筱穎攝)


 
《蔡國強 泡美術館》回顧展著重展覽相關的交流與激盪,主辦單位設計了一連串的相關活動,以其更全面傳達這種動態的交流訊息。其中包括10月藝術志工的培訓計畫,募集熱愛當代藝術的朋友們參與製作過程,協助藝術家完成獨一無二的創作品。也將舉辦《蔡國強 泡美術館》學術座談會,以學術的角度來探討蔡國強的藝術創作,另規劃各具特色與定位的「專輯、人物書、導覽書」等出版品、「分齡分眾教育推廣計畫」、以及讓觀眾耳目一新的「藝術創意商品」區;未來更將針對各種不同觀眾族群,構思「廣邀各界泡美術館」的行動參與。透過質精且兼具廣度、深度的系列規劃,與展覽本體交織為脈絡深刻的當代藝術大宴。主辦單位自即日起至10月4日推出「雙人套票」預購,歡迎民眾預約今年冬天攜伴前來一同「泡美術館」。

(本社記者林筱穎的採訪報導)

Written by stirnews

09/23/2009 於 22:00

張貼於裝置, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: