STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

穹界之花《司徒強個展》

leave a comment »

《司徒強個展》除了帶來旅美藝術家司徒強(Szeto Keung)這幾年來的大小近作並回顧90年代舊作的重要個展。藝術家筆下嬌豔欲滴的玫瑰形象是一封詞不達意也寄不出去的「情書」,因為技術徒為表徵現實世界的閑愁,所以在他人眼裡華麗外表僅作為一件件「藝術品」。殊不知其中看似是花的形體卻早已經昇華為另一種層次,藉由藝術追尋最甜蜜的愛,不僅對人,也對家國、對宗教,雖然過程中充滿了因慾望、傷疤、追懷而產生的焦慮,司徒強仍然執著陳述早已消淡的告白,作為某種值得的追求。

追憶 3 2007 壓克力顏料/多媒材/麻布 124.5x185.2cm(誠品畫廊提供)


司徒強將他的創作比作一種永遠與預期結果抗衡的過程,因為最後的作品只能某種程度的靠近藝術家心目中所希望企及的理想,而無法百分之百的呈現。他以希臘神話中因自戀而化為水仙花的納西索斯為例,他認為納西索斯愛的不是自己,而是水中之「像」,波紋扭曲了它,凝視的目光改變了它──我們伸出雙手,只觸摸到一個永遠正在消失中的容顏。司徒強說他的新作是對理想的追求,這份理想能承受所有的挫敗、毀滅與絕望,這份挫敗的理想比打敗它的還偉大久遠。這是他最深沉的需索,這需索是為了凝聚重覆發明、重新翻譯,而凝聚是為了釋放。

過去,司徒強的畫面中心是幾可亂真的技巧以物為主體,然而在近作中,他揉合了象徵主義、寫實主義和抽象表現主義的意境,以天體作為一種情境的隱喻,意圖於自然宇宙之間,尋求新的精神信仰。他的寫實物,一如滄海一粟,在抽象的銀河與黑洞間漂浮,而這寫實物即是常被視為情感象徵的玫瑰。它們從豔麗的開放到凋零的花瓣,以全身或殘骸之姿,孤獨地在浩瀚長空中飄行。另一個與昔不同之處,是畫眼之外的空間,更似颱風眼的外圍氣象,不再寧靜。

同時近年的畫面背景也成為重要的敘事舞台,因此如果說各色的玫瑰是藝術家情感的寄託體,表徵著他情所繫或無所繫的一種情感信仰,那麼,他愈加廣遼的混沌天體背景,顯然更是一個「無法留白」的閱讀區。這一大片或漆黑、或藍光、或炙紅的抽象區,既是藝術家的心理氣象,也是有科學根據的天象。這些流動的混沌帶,在老莊玄學的靜觀世界之外,亦多了來自紅塵人間的不安和騷動。展覽在誠品畫廊從09月19日(六)-10月18日(日)為止。

Written by stirnews

09/30/2009 於 12:03

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: