STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

2009北美館亞洲論壇《這是誰的展覽?》

leave a comment »


 
如果這是一個展覽主題,這個展覽讓觀眾聯想到什麼?也可以換一個方式問:「這個展覽是為誰辦的?」藝術家、策展人、觀眾、機構之間的關係為何?這些角色對彼此的期待與認知是什麼?更或者,展覽的意義是什麼?本展將以作品展出與人物對話的方式,探討亞洲當代藝術圍繞在「展覽」的幾項議題,特別是探討關於「展覽與觀眾」、「藝術家與策展人」之間的關係,期望以「這是誰的展覽?」進行提問,提供當代藝術中的「我們」一個思索玩味的空間。

三個有關「誰」的進一步可能提問:「作者是誰?」、「為誰而作?」與「誰為它作?」這三個「誰」也圍繞在一個更大的問句:「為何而作?」不斷游移轉動;本展企圖從美術機構與藝術生產的內部與外部兩個方向,對展演的既有框架提出可能的反省,與參展者展開開放的溝通與合作,並思考其間觀眾的位置。

《亞洲論壇:這是誰的展覽?》9月19日至11月22日於北美館地下樓D、E展場開展,邀請12組國內外重要藝術家展出,包括VIVA(臺灣)、田中功起(日本)、安潔莉卡.米登朵夫 + 安德亞思.胥曼斯基(德國)、江洋輝(臺灣)、余政達+邵樂人(臺灣)、李鴻輝 + 陳玲娜(新加坡)、胡昉(中國)、徐文瑞(臺灣)、徐坦(中國)、葉偉立(臺灣)、蘇育賢(臺灣)是北美館今年難得一件的跨國大型藝術聯展,作品類型從裝置、錄像到互動式行為藝術與攝影作品予以觀者新的體驗,跳脫所謂展覽會場的刻板印象。

廣告

Written by stirnews

09/30/2009 於 12:02

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: