STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

湯瑪斯 • 瓦薩里神乎其技的技巧佐以濃郁情緒

leave a comment »


 
十分熱愛台灣,甚受國內古典樂迷歡迎的鋼琴大師湯瑪斯‧瓦薩里(Tamás Vásáry),9月30日旋風來台舉辦亞洲唯一的一場鋼琴獨奏會。音樂會中信手拈來的優美旋律包括貝多芬的奏鳴曲《告別》,作品81;舒伯特的流浪者幻想曲;德布西的《快樂島》、鋼琴組曲、6首前奏曲,著實讓台灣樂迷再度見識這位二十世紀鋼琴大師的舞台魅力,瓦薩里細膩且精緻的琴音中,我們得以感受歐洲最傳統的藝術能量 - 不求誇張、不求另類詮釋、全然專注於音樂最終本質的那份質樸與執著,為台灣的古典音樂界帶來新的思維與更寬廣的視野。

1933年出生於匈牙利的湯瑪斯・瓦薩里,曾師事杜赫南宜,並且擔任過柯大宜的助理教授。從小就是鋼琴神童的瓦薩里,8歲登台舉辦個人的第一場音樂會,12歲以最高分考進李斯特音樂院,14歲便贏得匈牙利李斯特國際鋼琴大賽首奬,從此成為世界各大音樂比賽的常勝軍,陸續在華沙蕭邦大賽、比利時伊莉莎白女王大賽中名列前茅,奠定了國際鋼琴名家的地位。瓦薩里的老師賀希特(Margit Hoechtle)是錢迪(Arpad Szendy)的學生,而錢迪正是李斯特的弟子,因此瓦薩里被譽為李斯特傳人。
瓦薩里1956年因戰事爆發離開匈牙利,於1961年在倫敦和紐約首次登台,並以鋼琴家的身分受邀至許多重量級的國際音樂節獻藝,如薩爾茲堡、愛丁堡、柏林、格拉納達音樂節等等,也以獨奏家的身分與眾多世界知名樂團共同演出過。在為DG灌錄的專輯中,他精采詮釋李斯特、蕭邦、德布西、拉赫瑪尼諾夫等作品,也親自擔任鋼琴獨奏與指揮,與柏林愛樂攜手錄製7張布拉姆斯的鋼琴協奏曲與室內樂曲以及2張莫札特協奏曲。1990年,他灌錄的貝多芬鋼琴奏鳴曲問世,後來他再度身兼鋼琴獨奏與指揮,與愛樂管絃樂團共同錄製的莫札特鋼琴協奏曲,也獲得一致好評。此外,在1991年他與倫敦愛樂交響樂團共同錄製了李斯特的作品,當中還包括近期才發現的李斯特第3號鋼琴協奏曲。對樂迷而言,瓦薩里代表了二十世紀大師的傳承,他演奏時洋溢十足的浪漫性格和詩意,一向為樂界所津津樂道,他出版過的鋼琴錄音多達30餘張,其中多張榮獲唱片大奬。
瓦薩里在指揮方面的成就同樣不凡,他曾受邀指揮過柏林愛樂、倫敦愛樂、英國皇家愛樂、愛樂管絃樂團、法國國家交響樂團、巴黎管絃樂團以及美國紐約愛樂等知名樂團,1993年他接任布達佩斯交響樂團的音樂總監之後,更把該團的名聲提昇到新的巔峰。
瓦薩里曾與羅斯托洛波維奇(Mstislav Rostropovich)、馬友友、史坦(Isaak Stern)、謝霖(Henryk Szeryng)、席格悌(Jozsef Szigeti)、巴許米特(Yuri Bashmet)、費雪狄斯考(Dietrich Fischer-Dieskau)等音樂家合作室內樂演出。自2003年起他和妻子芭蕾伶娜Henriett Tunyogi同台作鋼琴芭蕾演出,至今造訪了匈牙利、義大利、西班牙、以色列、日本、中國大陸,這樣的組合自2005年起每年均受邀到布達佩斯春季藝術節演出。
2006年瓦薩里成立了柯大宜青年管弦樂團(Zoltán Kodály Youth Orchestra),2007年帶團巡迴匈牙利與比利時演出,2008年夏季巡迴歐洲兩週。
瓦薩里對音樂界的貢獻有目共睹,獲奬無數,包括贏得匈牙利最高榮譽的國家奬、國家文化資產奬、匈牙利總統金戒指奬、匈牙利唱片大奬以及2001年法國政府授予「藝術與文學爵士」等殊榮。

Written by stirnews

10/07/2009 於 10:00

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: