STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

閱讀一席流水的理性與感性-《流水席》林昆穎•陳志建雙個展

leave a comment »


 
分別於2006年與2008年獲得台北美術獎的新銳藝術家陳志建和林昆穎。兩人首次合作的雙個展以「流水席」為名,透過藝術家的詮釋「流、水、席」三字各自代表著精神世界的群聚意識與物質界感官的觀看交集點。依此衍伸,兩人展出的與系列作品,試圖以世界公民的角度,為柏拉圖的烏托邦和陶淵明的桃花源中的理想型生活烙下注解。而作品中浮流般的影像和未來寓言式的裝置,呈現饒富詩意的視覺歷程,如同英譯展名The Flowing Feast,帶給觀者一場視覺的流動盛宴。

陳志建《流自慢》vs 林昆穎《養海》

關注於「歷時共地」的陳志建,自2006獲台北美術獎作品以來,即以運動拍攝裝置及視覺切割程式,提供數位時代下的另一種時空閱讀模式。透過將時空濃縮於二維影像空間,轉換時差片段為記憶片段。2009年新作,鏡頭追蹤那些日常生活中極度平凡且被忽略的角落,街角的九重葛、屋頂飛舞的舊帆布,影像之間仿若獨自默默生存卻又相互暗語。 在陳志建的特製的攝影鏡頭地下,些微分秒間的差距暗示了時間之流就像船過水無痕一般,無所恃恐地流竄在高速無聲的空間分子當中,最後當他精確地安排同一場時空以些微的差距位移延伸,終於看見了時間潛移默化下的綺麗漣漪。

經過音樂/哲學/美術/科技藝術教育的林昆穎,作品媒材多元,創作概念多取材於自然反思,台北美術獎的得獎作品,以人們養著一處處 「風景」的未來式預言,表達藝術家對於世界消耗的無奈質疑。文字梳理出自我對於「海」的冥想,則在的巨型創作計畫中化為具象,其 中新作以文本為出發:(Analogist) 以LED燈構成的養海盆飼養著餘興景觀的海水;(Seaing for Good)以程式理性運算模擬海面變化,透過三螢幕的循環播放,推演出海浪潮汐的變化。(Seaing Ice)與(Seaing Script Ice)則以冰水循環的技法,將環保意識淬鍊為詩意想像。

廣告

Written by stirnews

10/07/2009 於 10:00

張貼於

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: