STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《心象追憶》張培均油畫個展

leave a comment »

張培均個人照(許乾甲提供)

張培均個人照(許乾甲提供)

藝術紀錄畫家的生命,每一次的創作都是對自身自心的坦白,這就是「張培均」偌大的百號作品裡令人流連忘返的感動。「張培均」,這個名字雖然在台灣當代藝術圈近來沸沸揚揚的卡漫與超寫實的主流風氣中絲毫沾不上邊,但是其獨樹一格的創作手法卻令人眼前為之一亮,動輒百號以上的大型油畫作品搭配極為大膽的用色,線條的流動與奔放以及介於抽象與具象之間的形象,「張培均」運用其純熟的繪畫技巧表現自我日常生活的所見所聞,驗證生命的每一處細微的感動在他的畫布之上。

1970年台灣彰化出生,大學就讀於師專美術系,目前在小學任教美術。甫於2004年畢業於國立台灣藝術大學造型藝術研究所西畫創作組,過去頻獲大大小小的美術奬項,最近一次乃選為2009年四月徵選的台陽美展油畫類組優選。學院派出身的張培均對於藝術史的鑽研和熱心引領他多年習畫的心得。從早期的透明水彩開始接觸,寫實風格的畫風奠定了張培均純熟的作畫技巧,但是他不因此而滿足,尊循傳統的藝術脈絡伴隨革新的態度才能自創一番屬於藝術家個人格局。於是,張培均停止過往畫草稿的習慣,成為他如今半具象表現手法的濫觴。

張培均 《在海角相遇》50F 油畫 2008 (第72屆台陽美展油畫類優選獎)(私人收藏)

在海角相遇 50F 油畫 2008 張培均(第72屆台陽美展油畫類優選獎)(私人收藏)

熱愛旅行與四處遊歷的張培均,大自然為名的題材在他的作品中屢見不鮮,羅馬、愛琴海與威尼斯在他的畫筆下除了延續眾人皆知的浪漫,更在藝術家隨性的筆觸中添加了真實的生命感,親身見識過張培均畫中城市的人也許更能體悟張培均畫作中肆意地塗抹下藴涵的細膩,其紀錄了藝術家內心對世界美景一閃即逝地一絲絲悸動與深刻的驚歎。「潛意識是歲月經驗的累積」張培均為自己現在另闢的創作巔峰做出註解,藝術家生涯並非一蹴即成,在過往中不斷尋覓與反覆思考的重疊之中,意識裡新開了一片融合的格局,那裡不單純是眼前留下的片刻景色,更包括了創作者個人所有似曾相識的心象風景。因此,若說藝術作品價值在於作為藝術家生命的結晶,人生故事推滿畫布裡層層堆疊的色塊與記憶中絡繹不絕的感受座落顏料邊的肌理。

張培均《清晨的合鳴》50F 油畫 2009

清晨的合鳴 50F 油畫 2009 張培均

張培均個人首次油畫個展即日起至11/17在台北朝代畫廊展出,歡迎參觀。

廣告

Written by stirnews

10/28/2009 於 22:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: