STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「八八救災義展—郎靜山攝影展」

leave a comment »

"仙桃梅花夜光瓶 春來明媚語還羞 打光無影君莫奇 古來藝師不多為" 春到 1957 12x16cm 平滑藝術紙(林筱穎攝)

"仙桃梅花夜光瓶 春來明媚語還羞 打光無影君莫奇 古來藝師不多為" 春到 1957 12x16cm 平滑藝術紙(林筱穎攝)


 
郎靜山獻身藝術逾百年,是華人現代藝術史上的傳奇人物,他以深厚國畫造詣與修養,將傳統國畫融入作品的影像中,藉大自然來表達懷舊心情、紀實與繪影,捕捉東方文化中特有的氣韻生動與拙樸雅趣。 為了反映時空中各種不同的「氣」,郎靜山發明了創作步驟非常複雜的「集錦攝影」,包括收集素材、排比圖片、接合底片等好幾道過程,並獨創暗房密技,熟練使用放大曝光過程中的加光及減光手勢,以控制光線明暗、顏色深淺,呈現「墨分五彩」與「氣韻生動」的效果,郎靜山曾一再強調,「每一幀成功的藝術作品,都是在窒悶黑暗的沖映室中的心血結晶。」因此,郎靜山的集錦攝影法贏得了「影中有畫,畫中有影」的讚譽。

"清幽不見人 但聞蘭花香 誰愛風流高格調 飛來蜻蜓知" 蜻蜓知草綠 1955 12x16cm 平滑藝術紙(林筱穎攝)

"清幽不見人 但聞蘭花香 誰愛風流高格調 飛來蜻蜓知" 蜻蜓知草綠 1955 12x16cm 平滑藝術紙(林筱穎攝)

不同於之前的展覽著重中國畫論的演進,此次展出分成「暗房遊戲」、「清淡高雅」,以及曾於2004、2005年受邀至德國慕尼克維拉斯托克美術館與基爾美術館展出的「當代上海中的郎靜山」等三個主題,讓觀者更了解他的不同創作面向。除了懷舊感的集錦攝影作品之外,還有具有童趣的暗房疊影作品。當然,「氣韻生動」以及涵蓋東西方藝術概念仍是他最講究的要素,其中一幅《曉汲清江》即源發自莊子所追求的虛靜之處生「氣」的表現。

 

"青山隱隱水迢迢 秋畫江南草未凋 日薄西山霧茫茫 遠近相宜倂氛圍" 蘆岸歸舟 1955 平滑藝術紙 12x16cm (學學文創志業提供)

"青山隱隱水迢迢 秋畫江南草未凋 日薄西山霧茫茫 遠近相宜倂氛圍" 蘆岸歸舟 1955 平滑藝術紙 12x16cm (學學文創志業提供)


 
此次展出的《蘆岸歸舟》呈現出來的黃昏景色,是郎靜山先生於一天中不同時間捕捉不同氛圍系列的代表作之一。「清淡高雅」為攝影技術中軟調的表現。1957年所作的《春到》,以斜生的枯枝配上帶有光澤的花瓶,應用打光技術做出完全無影的靜物畫面,展現出春光明媚之感。枝幹向上彎曲,使下方空白產生「氣動」,這正符合中國文化「虛實相生」的道理。

"思想起那風情萬種的一幕 灌醉了多少人心 嬌豔色撫媚的一瞥 引起了多少遐思 一點也不!" 女有所思 1950 12x16cm 復古相紙(林筱穎攝)

"思想起那風情萬種的一幕 灌醉了多少人心 嬌豔色撫媚的一瞥 引起了多少遐思 一點也不!" 女有所思 1950 12x16cm 復古相紙(林筱穎攝)


 
他的作品不只包含古畫意境,也具有現代精神。隨著意識形態表現以及環境的變遷,他在1950年代的暗房曝光疊放作品中,運用剪影、棉線、枯枝在相紙上曝光作成大麥町狗、北京狗與矮房子,展現出童趣、幽默的一面。本次展覽除了攝影作品之外,「顯影計劃團隊」利用郎靜山著名的攝影作品,以作者的眼光來重新建構,將元件拆解,透過動態影片的方式,在留白的部分穿梭,讓觀者可以更容易進到大師的作品世界裡。

"春秋多佳日 登高採衣食 想思輒披衣 言笑無厭時" 登高 1945 12x16cm 平滑藝術紙(林筱穎攝)

"春秋多佳日 登高採衣食 想思輒披衣 言笑無厭時" 登高 1945 12x16cm 平滑藝術紙(林筱穎攝)


 
郎靜山的先父郎錦堂將軍為清朝武官,曾任兩淮總督、左營參將,立下赫赫戰功及治水之功。為了替「八八水災」災後重建盡一份心,不曾在任何展覽販售作品的郎靜山家族,特別提供大師珍貴的作品與學學合作籌畫「八八救災義展—郎靜山攝影展」,所有收入半數將全部挹助「中華基督教救助協會」災區弱勢家庭兒童課後陪讀計畫,其他半數則提供「郎靜山藝術文化發展學會」做為未來遺作整理、出版、巡迴展覽之用。
邀請您一同進入郎靜山大師秘而不宣的靈性世界,體驗沉靜安詳、忘憂自勵的境界。

郎靜山簡介

郎靜山先生(西元1892~1995),浙江蘭溪人,1892年生於江蘇淮陰,十二歲在上海讀書時,就開始學繪畫和攝影。在攝影藝術方面的成就,譽滿全球,舉國盡知。自1921年起參加國際沙龍活動,入選作品千餘次,為英國皇家攝影學會、美國攝影學會接納為高級會士,並被十餘個國家和地區的攝影組織聘為榮譽會員。1928年任上海《時報》新聞記者,並在上海發起了具有影響力的攝影團體「中華攝影學社」,以「中國第一攝影師」崢嶸於上海。1949年自大陸避亂在台定居,終至登峰造極,舉世公推為「亞洲攝影之父」。1966年並成立「亞洲影藝聯盟」,與亞洲各國攝影團體往來頻繁。于右任曾贈聯予郎靜山:「松柏千年壽,乾坤一鏡蒐」,涵意深厚,足以寫照。1980年,他還獲得當年美國紐約攝影學會頒贈的「世界十大攝影家」稱號。1995年在台北逝世,享年105歲。
年譜
1892
生於江蘇淮陰,祖籍浙江蘭谿。
1904
赴上海求學,就讀於私立「南洋中學」預科班,受到國畫老師李靖瀾的啟蒙接觸攝影。
1919
成立「靜山廣告社」。
1924
「藝術寫真研究會」,更名為「光社」,並於北京中央公園作第一次公開展覽,此為最早研究攝影的團體。
1925
創辦「中國攝影學會」。
1927
初識張大千之二兄張善孖,成為至交,後亦與大千交好,以攝影參加上海美術家組成的「第八次天馬會」藝術展覽。
1928
邀集胡伯翔、黃堅、陳萬里等同好,在上海成立了攝影團體「華社」(中華攝影學社)。擔任上海《時報》攝影記者。
1931
首次個展於上海《時報》。作品〈柳溪弄艇〉,入選「日本第五次國際沙龍寫真」。自此後,開始參加國際沙龍展。於自家二樓成立「靜山攝影室」。
1937~89年間
於世界各國主要城市個人展: 比利時、美國、香港、澳門、日本、印尼、法國、泰國、羅馬、巴西、韓國、 澳洲等國之各大城市。
1948
任「上海攝影學會」及「中國攝影學會」理事長。
1949
隨政府遷台。
1953
「中國攝影學會」於台北復會。
1962
赴雅典參加國際攝影藝術聯盟(FIAP)第七屆國際會議,獲頒贈名譽高級會士榮銜(HON. E. FIAP)。會後遍訪法、德、瑞等國。
1963
策畫舉辦了第一屆國際影展,由「中國攝影學會」與「國立歷史博物館」聯合舉辦,此後每年固定展出一次,未曾中 斷。應巴黎CIP及瑞士紐賽塔爾(NEUCHATEL)博物館之邀赴歐展出,此為中國攝影首度在西歐展出。首度赴巴西張 大千的八德園拍照。
1966
發起「亞洲影藝協會」(FAPA)擔任榮譽會長。
1968 ~ 77
於 「中國文化大學」任教
1972
將一千多本藏書和珍貴作品贈送「文化大學」,至今仍保存於「文化大學」博物館。
1981
捐贈作品予法國國家圖書館版畫攝影部,並舉行個展。
1986
《郎靜山藝術作品展覽》上海美術館
1989
《郎靜山九七回顧展》台北市立美術館
1990
《郎靜山百齡回顧展》國立歷史博物館
1995
逝世於台北,享年一百零五歲。
1999
《中國人文精神的延續者─郎靜山先生回顧展》台灣國際視覺藝術中心
2004
Shanghai Modern, Museum Villa Stuck, Germany
2005
《郎靜山逝世十週年未公開攝影作品展─隱匿的風采》台灣國際視覺藝術中心
2005
Shanghai Modern, Kunsthalle zu Kiel, Germany

廣告

Written by stirnews

10/28/2009 於 22:00

張貼於, 攝影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: