STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

維也納少年合唱團 Vienna Boys’ Choir

leave a comment »

舒伯特《夜鶯》(Schubert “E.Toselli: Serenade Op.6″)
享譽全球500多年的奧地利國寶-維也納少年合唱團今年再度受邀訪台,10月28日和11月3日 在台北國家音樂廳,10月30日 在 新竹市演藝廳,31日在台南市生活美學館,11月1日 在 高雄市至德堂,4日 彰化員林演藝廳演出。
維也納少年合唱團共分四團巡迴世界各地演出,包括海頓團、莫札特團、舒伯特團、布魯克納團,此次亞洲行由舒伯特團擔綱,指揮為安迪.伊可奇亞(Andy Icochea Icochea),團員當中並有一位來自台灣的何冠緯,算是台灣之光。

何冠緯--著維也納少年合唱團制服照片(傳大藝術)
 
何冠緯今年10歲,他6歲時經面試進入維也納少年合唱團所屬的合唱學校小學部就讀,經過4年音樂課程的訓練,繼續升入該校的初中部。由於何冠緯音樂性與節奏感都掌握得很好,表現十分優異,第2年即被選入合唱團,於2009年5月8日舉行授帽儀式,正式成為舒伯特團團員。接著7月初他到奧地利南部的暑期訓練基地Sekirn集訓3個星期,8月開始便隨團展開一連串的世界巡迴演出,包括8月25日至9月16日在墨西哥,10月6日至11月10日巡迴中國大陸的北京、成都、長沙、上海、廈門、廣州、深圳、澳門以及台灣、新加坡,11月底至12月到德國演出。來自台灣的何冠緯此次出現在維也納少年合唱團的團員中,格外引人矚目。
 
維也納少年合唱團(傳大藝術)
 
維也納少年合唱團帶來的曲目十分多元,包括奧地利及世界民謠、新疆民謠《阿拉木汗》、台灣民謠《高山青》、ABBA與皇后合唱團的暢銷曲、古典名曲、聖歌等,是一場適合閤家聆賞的天籟美聲饗宴。
維也納少年合唱團創立於1498年,是世界上歷史最悠久,也是最著名的合唱團。海頓、舒伯特等音樂家小時候都曾是該團團員。1918年之前,維也納少年合唱團只被允許在宮廷、皇家教堂彌撒以及國宴中獻唱。維也納少年合唱團與維也納愛樂以及維也納國立歌劇院,都維持著歐洲皇室自1498年以來的音樂傳統,也就是每週日固定在維也納皇家教堂獻唱彌撒。1918年哈布斯堡帝國 (Habsburg Empire)殞落,1921年接任皇家教堂理事長的喬瑟夫•許尼特 (Josef Schnitt),他將合唱團改為私人組織,將皇家男童合唱團正式更名為維也納少年合唱團,團員所穿的皇家制服也變成湛藍的水手服,自此成為合唱團的時尚標記,由於當時奧國政府已入不敷出,因此團員從1926年開始,在教堂以外辦音樂會,演唱經文歌、非宗教歌謠及自創的兒童歌劇,造成空前的轟動,成為炙手可熱,各地爭相邀請的合唱天使。
維也納少年合唱團(傳大藝術)
維也納少年合唱團團員年齡介於10至14歲,他們都在特定的學校就讀,從幼稚園到小學,男女童都接受完整的音樂與通識教育,10歲時,最優秀的男童獲選加入合唱團,並指定參加世界巡演,維也納少年合唱團每年約舉辦300場音樂會,觀眾超過50萬人次。
近年來,維也納少年合唱團與維也納愛樂、維也納交響樂團、奧斯陸愛樂、匹茲堡交響樂團合作演出,客席指揮包括布雷茲、哈農庫特、楊頌斯、祖賓梅塔、穆悌、肯特中野與小澤征爾。合唱團團員同時也參與多家歌劇院,特別是維也納國立歌劇院的歌劇演出。
維也納少年合唱團
另外維也納少年合唱團的跨界演出與錄音也大獲成功,包括1970年改編的披頭四無伴奏曲目,2000年則錄製首張流行專輯,演唱瑪丹娜、席琳狄翁、羅比威廉斯等人的暢銷歌曲,這張銷售冠軍大碟獲奧地利阿瑪迪斯音樂奬提名,合唱團近年也參與數部電影原聲帶的錄製,包括美國1996年的《驚悚》、1999年的《異次元駭客》、2001年的《長島迷情》以及日本2000年的《男孩唱詩班》、《小叮噹》。

維也納少年合唱團門票由兩廳院售票系統發售

(本社記者林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

10/28/2009 於 22:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: