STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

STIR 016/30th September

leave a comment »

本週狠角色 一畫廊 A Gallery/李恬寧 Sissy LEE

STIR News 016 最新預告

1007 Wed. ON LINE

鋼琴大師湯瑪斯 • 瓦薩里台北獨奏會
神乎其技的技巧佐以濃郁的情緒與內面感受

魔幻動畫展&「多面」李家祥個展
台北數位藝術中心

流水席:林昆穎‧陳志建雙個展
一場視覺的流動盛宴

鈴木忠志劇團《大鼻子情聖》
兩廳院日本潮限定

advertisement

LATEST REPORTS

封面故事cover story

《司徒強個展》除了帶來旅美藝術家司徒強(Szeto Keung)這幾年來的大小近作並回顧90年代舊作的重要個展。藝術家筆下嬌豔欲滴的玫瑰形象是一封詞不達意也寄不出去的「情書」,因為技術徒為表徵現實世界的閑愁,所以在他人眼裡華麗外表僅作為一件件「藝術品」。殊不知其中看似是花的形體卻早已經昇華為另一種層次,藉由藝術追尋最甜蜜的愛,不僅對人,也對家國、對宗教,雖然過程中充滿了因慾望、傷疤、追懷而產生的焦慮,司徒強仍然執著陳述早已消淡的告白,作為某種值得的追求。

展exhibition

如果這是一個展覽主題,這個展覽讓觀眾聯想到什麼?也可以換一個方式問:「這個展覽是為誰辦的?」藝術家、策展人、觀眾、機構之間的關係為何?這些角色對彼此的期待與認知是什麼?更或者,展覽的意義是什麼?本展將以作品展出與人物對話的方式,探討亞洲當代藝術圍繞在「展覽」的幾項議題,特別是探討關於「展覽與觀眾」、「藝術家與策展人」之間的關係,期望以「這是誰的展覽?」進行提問,提供當代藝術中的「我們」一個思索玩味的空間。

潮 trend

「地方性」(Topos)是台灣當代藝術面對「國際化」與「全球化」時,首當其衝的一個核心面向,然而「地方性」在近二十年的發展中卻越來越流於僵化的定義,除了過於陳舊、無法因應新的社會現狀,同時在當今全球化消費社會的流通中逐漸趨向同一化。「地方性」不再是意味著迫切需要捍衛的本質,也不再是相對地作為一種對於「邊緣」的指稱;「地方性」在「流態社會」(by Zygmunt Baumann)與「柔變人性」(by Brian Holmes)的狀態下,變成一種通過行動「令地點生成」的創造性。「後地方」不再是拓樸地摸索著空間或地表的連續性,而是油然而生地屬於當下的「地方」。

 
樂 music

  • 原音呈現:BBC爵士最佳女歌手 史黛西・肯特的甜美嗓音征服台灣樂迷

STIR Who’s Who Hall of Fame Contemporary Artists *NEW

廣告

Written by stirnews

10/07/2009 於 10:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: