STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

STIR News 005/15th July

leave a comment »

stirpikapika

☆☆本週狠角色★★

Dandy & Angel 劉千瑋 vs 抬頭一看 生活裡沒有美好的事 蘇育賢

STIR News 005 最新預告
0722 Wed. ON LINE

台北藝穗節貳勢力SPECIAL特輯
80個團隊 246場演出 829起去看小劇場

國王遊戲—李承道個展
也趣藝廊

黨若洪 – 自我的重塑
個人化視覺語言和辨別

《指間嬉遊》帕雷和姵雯雙鋼琴演奏會
用「音樂」和「愛」鼓勵台灣優秀青年音樂家站上世界舞台

第九屆「花樣年華青少年戲劇節」
“Pure or Not" 藉由「單純」反思當前社會現象

「非常廟藝文空間」靜態影像雙個展
張禮豪《對話錄》& 懋《論攝影》

advertisement

LATEST REPORTS

封面故事cover story

作為全世界所有人的橋樑,日本光動畫藝術家團隊TOCHKA旋風訪台,引進從2004年在日本率先開始的光動畫計畫(Pika Pika Project),這一次也與台灣李鼎導演進行影像結合光動畫的交流,受知名日籍網路公司之邀在台參加國際設計師交流派對Pecha Kucha Night,並在大雨滂沱的下午舉行了一場100多位參加者報名的唯一一場在台工作坊,短短首次訪台的行程中接受了STIR的獨家專訪,現在就帶大家一探光動畫之所以風靡全世界、所有年齡層的原因。

舞 dance

雲門藝術總監林懷民的舞蹈語言根植於東方,卻打破文化藩籬,能為各國人士共賞,今年5月他獲頒德國Movimentos國際舞蹈大獎「終身成就獎」,獲得國際隆重讚譽的「行草三部曲」可說是得獎關鍵,今年9月「行草三部曲」即將首次在台連篇演出,並宣稱十年內不再連演,此消息一出,令台灣藝術愛好者都十分興奮。

被譽為「令人震撼的21世紀之舞」的行草三部曲,兩廳院董事長陳郁秀表示自己曾在國外欣賞雲門演出,國外觀眾起立鼓掌的時間甚至比台灣還長,每看到這樣的場景,內心就有很大震撼。她說,雲門是台灣的驕傲,「表演藝術如果少了雲門,就不叫台灣」。

展exhibition

「打開-當代藝術工作站」座落於嘈雜紊亂、鏽跡斑駁的台北縣住宅巷弄,漾著螢光綠的拱門向內拓展成一處乾淨且鮮明的色塊,清爽的白色藝術空間,以不張揚的姿態向世人輕聲低語:

「以兩個小孩為名,渲染出夏日的宗教氛圍,

在穿過螢光色拱門之後一個有點類似花園的地帶,

裡面有著屋子、劇場、舞台、玩具、遊戲間、公園等多樣的功能。

紅、黃雙色彩旗懸掛成為它的裝飾,

妳(你)將看見一些稍稍從奇異中偏離出來的景象:

穿鱷魚裝的鱷魚、Santo Nino聖嬰、

一段女孩剪落的長髮、一面消失部落花東新村的地圖。」

(引自打開-當代藝術工作站官方網站)

這一段話著實透露出展間的具象擺置,在這僅幾坪大的空間內,劉蒂敏娜、許家維、劉千瑋和李若玫四位藝術家的作品以一個不固定主題,和諧的互相對話、彼此襯托,加強單一藝術品的力道,展現當代藝術多元、開放的精神。

樂 music

19世紀的日耳曼在文學、思想、音樂掀起相當大的變化,刻畫出鐵血與意志狂飆的時代,國家交響樂團(NSO)上一樂季在藝術顧問暨首席客座指揮根特˙赫比希(Günther Herbig)的帶領下,歷經一整年令人難忘的德奧經典洗禮,2009/2010新樂季-「狂飆日耳曼」延續上一季音樂精神,精心策劃七個系列場次,席捲日耳曼逾半世紀的浪漫風采與古典精粹。

潮 trend

行動藝術家湯皇珍,是領頭衝撞既有體制成立「華山藝文特區」的重要推手之一,過去多年她持續旅行在世界各地,看見現今社會在科技發揮的強大作用下,國家和語言的界線著實被模糊了,在這個資訊爆炸的地球村裡,各型各樣的城市同步向都會化邁進,失去了應有的獨特,導致「完全迷了路」的狀態。

這樣追逐潮流的現象,成為體察生活的藝術家無可漠視的隱憂,為了挖掘存在於生活中的藝術,湯皇珍開始在各個城市的街頭漫步,以當代藝術的角度觀察隨處可見、隨手可得的事物所蘊藏的含意,深思城市發展對藝術是一種框限或是延伸,「尋找藝術」說穿了就是對於「藝術是什麼」的一種根本檢視和探究,發掘影像背後的真實意境,解讀攝影和藝術的重要連結,對湯皇珍來說,這是藝術之所以為藝術最關鍵的地方。

Written by stirnews

07/22/2009 於 10:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: