STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

STIR News 007/29 July

leave a comment »

SummerCityFilmFestival

☆☆本週狠角色★★

喬媽丑丑鍋 Josephine Clown Team/小丑 普雷貝克Clown Playback

STIR News 007 最新預告
0804 Wed. ON LINE

台北藝穗節貳勢力SPECIAL特輯lll
80個團隊 246場演出 829起去看小劇場 #.3

皮克斯毛怪終於來了
皮克斯開箱記者會完整實錄

暌違15年的「領帶與高跟鞋」
綠光劇團唱跳上班族的喜怒哀愁

天地人之間—吳炫三的綠色藝術
化腐朽為神奇

「封/啟」—林壽宇的進行式
「繪畫已死」的極簡表現

《異想數界》陳仁彬個展
啟發「數」的原創精神

advertisement

LATEST REPORTS

封面故事cover story

面對每天近30度的高溫,今年酷暑什麼是最享受的消遣?學學文創在八月即將舉辦為期一個月的夏日城市影展,以令人心動的票價向大家推薦來自世界各國的優質電影,雖然沒有杜比音響特效,但觀眾可以在35釐米放映機的轉帶聲中,喝著免費飲料或啤酒,別有一番風味。

「學學夏日城市影展」將以七月底才登上院線、威尼斯影展最佳導演的北野武所執導並主演的電影《阿基里斯與龜》作為影展開幕片,而閉幕片則是以將於九月上院線的古巴浪漫革命之父切格瓦拉上下兩集傳記電影《切:28歲的革命》與《切:39歲告別信》,學學八月底搶先全台播映。

展exhibition

寒舍空間在暑期推出史上最大的「小」品展,參考文學上微型小說的標準,以「微.新.密.奇」作為邀展作品應具備的共同特質:篇幅微小精緻、立意新穎、結構嚴密、新奇巧妙。這次受邀參展的十位亞洲藝術家,包括台灣新生代藝術創作者許旆誠、曾琡棻、張騰遠、莊宗勳及雙人設計團體兩個八月工作室;大陸藝術家譚奇志、金石、牟柏石;以及日本的山崎龍一和雨宮庸介,他們的作品所呈現的「微.新.密.奇」風格明顯,題材活潑,材質多元,包括平面繪畫、立體裝置、主題公仔與動畫作品。

曾入選北美獎及高美獎的年輕藝術家楊紅國,此次在朝代藝術展出的《寵物們之超時空冒險》,藉由假想太空冒險的比喻,試圖經由幻見的訊息來敘述乍看之下沒有邏輯的畫面,在創作歷程中試著尋求虛與實之間的關係,以獨特、夢境般的色調,與充滿情感和想像的劇情編排,挑撥我們對於生活中真實與不真實的固有認知。

以藝術創作為一生使命,畫齡逾半世紀的兩位國寶級大師,現今分別於台北市立美術館的舉辦八十回顧展。為台灣藝術領域貢獻甚多的賴傳鑑和陳銀輝,皆以生活體驗和發想入畫,視油彩為主要的創作媒材,也共同經歷了國際繪畫風格的階段性轉變。舉辦過大大小小個展和聯展的兩位資深藝術老將,這次以回顧展的方式,帶觀眾概覽他們一生所經歷過繪畫風格的轉變與他們對藝術理念的堅持,更可就其脈絡窺探台灣美術發展史,藉此展現台灣老一輩畫家的精深繪畫實力和豐沛的創作靈感。

潮 trend

本週STIR News在藝穗節特輯中為您介紹兩個實力堅強、風格各殊的新世代劇團,分別是演出人生故事的「喬媽丑丑鍋」、與游走在真實與虛幻中間的「無印堅果流動劇團」。

每個人心中都存有一個天真的小丑,但長期隱匿幾乎不易察覺,喬媽丑丑鍋的團員皆有多年PLAYBACK演出經驗,《小丑 普雷貝克》這齣戲融合「小丑」的靈魂進入PLAYBACK「一人一故事劇場」的身體當中。

無印堅果流動劇團的團長李冠慧,同時也是這次的編劇,秉持著一貫紮根現實卻跳脫邏輯的劇場風格,推出新作《主婦的米》,用不可思議的劇情闡述平凡卻深刻的道理:「很多人把老婆娶回家後就置之不理,如同一樣傢俱或是造景,經歷一段時間後就會在無形中變質,就像大眾俗稱的黃臉婆或是糟糠妻。」

在藝穗節貳勢力狂掃眾人目光的同時,台北市政府客委會在推廣客家藝術文化上也不落人後,25日在客家文化會館舉行藝文展第一場活動「請客上座-客籍藝術名家八人展」,除了為八名客籍藝術家展覽隆重開幕外,更安排多場客家團體活動表演,內容豐富多元、饒富趣味,充滿了客家人的活力、熱情與不容忽視的創造力,以及共同語言背後緊密的歷史和情感連結。

樂 music

  • 影音呈現:台北國際合唱音樂節

曲目:海頓 創世紀。匈牙利指揮:嘉保 豪勒隆 Gábor Hollerung。女高音 陳美玲/男高音 王典/男中音 廖聰文/台北愛樂合唱團/台北愛樂青年管弦樂團

Written by stirnews

08/05/2009 於 10:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: