STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

STIR News 009/12th August

leave a comment »

*STIR Exclusive*
Please Click

「藝起攜手‧重建家園」 莫拉克賑災及災後重建藝術品義賣會
Help Victims from Typhoon Morakot with ART Power!

pixar

☆☆本週狠角色★★

期間限定劇團 Ad Hoc/逾期不候 Farewell, Mark

STIR News 009 最新預告
0819 Wed. ON LINE

台北藝穗節貳勢力SPECIAL特輯V
《香港出品》聽張吉米+○○說小劇場

柔軟天才紅膠囊
用生命創作的嘔心瀝血之作

台北藝術節藝力不搖揭序
國內外重要表演藝術團體連番上陣

advertisement

LATEST REPORTS

封面故事cover story

田中うさ(TANAKA USA)出生於日本中部的愛知縣,從小就愛畫畫塗鴉的她即便不是藝術本科出身,2003年照樣以《ひとやすみ》(休息片刻)繪本初試啼聲贏得日本出版社繪本大賽首獎,2004年開始正式趟入了出版繪本家的行列。至今所出版的繪本遍及歐美與亞洲,這一次藉由在台灣出版她2005年的作品《おくりもの》(禮物)的機會下,首次來台開展,公開她別於繪本創作以外的繪畫作品。對創作者來說,繪本是敘事的動態脈絡,其中包含了必須要傳達給讀者的訊息和故事;個別的油畫畫作則是表達她內心裡的想法和感受,比較屬於個人內在的一種呈現,若是有人能從她單獨的畫作中感到輕鬆並且能激起心中些許漣漪都是她持續創作的重要理念和目標。

展exhibition

黃本蕊畢業於師大美術系,從事童書插畫創作二十年,目前旅居紐約。這次在誠品畫廊公開的作品是她首次褪去插畫家的身分舉辦的繪畫個展。小巧甜美的畫作沿著室內牆壁一字排開,總共24件統一規格的作品,描繪她生活經驗中的感觸與一些些叛逆的想法。白色兔子尼尼是這一次個展作品中的主角,牠在畫面中探索不同的時空,見識著不一樣的世界,可能是悠閑的午後來一杯輕鬆的下午茶,或是獨處的時候低頭俯望屬於自己的影子,好像有些話想說,卻又在沒有特殊表情之下,難猜其中的脈絡。黃本蕊為每一幅作品的敘事背景下了各種不同標題,引領自身與觀眾們達到最原初的共鳴。

蟲蟲危機創作中期鑄模

蟲蟲危機創作中期鑄模 林筱穎攝

皮克斯讓我們認識一種全新的動畫片模式,不管是素材或是形式,3D動畫電影提供了一種廣度及充滿情感張力的電影語言,企圖在想像力和真實之間創造一種藝術性的平衡。由台北市立美術館、環境藝術中心共同主辦的「皮克斯動畫20年」,自8月7日起正式於北美館一樓盛大展出,此展自2005年底由美國紐約現代美術館規劃展出,沒有聳動的主題,直接用創作歷程精簡地表達展覽概念,透過創意發想過程中的必要素材,如手繪故事板、彩繪腳本、短片,加上數位影像裝置及創作者現身說法的紀錄片等將近600件展品,忠實地呈現電腦動畫背後細膩與實務操作,帶您看見光鮮亮麗的動畫背後,富涵想像能量的藝術手創過程。

潮 trend

藝穗節特輯四-光塵劇團 vs 期間限定

光塵劇團-讓雨下吧

「光塵劇團」的團名來自於一群年輕人對世界之微的細膩觀察,編導陳世華說「雖然我們平時看不見空氣中滿佈的灰塵,但若一束光投射進來,那些在氣流中漫步遊走的細小塵絮霎時之間便會無所遁形。」這樣的源起透露出光塵劇團期望帶領大眾重新省視周圍熟悉的事物,找出它們的存在價值,即使僅是角落中不起眼的塵埃,也有屬於自己的一份光亮。

期間限定劇團-逾期不候

期間限定劇團 彩排照  林筱穎攝

期間限定劇團 彩排照 林筱穎攝

「死亡」是每個人心知肚明逃離不了的宿命,也是許多人避而不談的話題。《逾期不候》劇中主角馬克是一個喜劇演員,他的生活快樂滿足、優遊自在、給人帶來正面的能量,卻在這看似不在乎一切的背後隱藏著害怕失去的心理,在收到了最討厭的高中同學死亡通知,最好的工作夥伴愛麗絲在魔術表演當中不幸身亡後,他感受到生命的流逝是無聲無息、無情且無法挽回的,也意識到此刻陪伴在身邊這個長期臥病在床的女孩有一天也會如此不告而別。

令人笑到噴飯的鐵獅玉玲瓏雙人搭檔-澎恰恰和許效舜,8月14日將攜手挺進國家戲劇院,這次挑戰的不是連續劇八點檔,而是改編自廖風德先生同名短篇小說《隔壁親家》的台灣鄉土音樂劇。在民國69年獲得聯合報年度小說獎的《隔壁親家》,廖風德從人們對鄉土的眷戀、對社會的人道關懷為起點,以銳利的筆刀剖析人性的貪婪、自私、懦弱與墮落,將長期關注時事的悲憫與使命感,以諷刺和詼諧的筆調和盤托出,使喜劇的淺碟戲碼被掏掘成饒富意涵的人性揭露,也因此深得人心,甚至曾被民視改編為播出7年的電視劇「親戚不計較」。

隔壁親家口碑場 彩排照 林筱穎攝

隔壁親家口碑場 彩排照 林筱穎攝


Written by stirnews

08/19/2009 於 10:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: