STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

STIR News 010/ 19th August

leave a comment »

*STIR Exclusive*
Please Click

「藝起攜手‧重建家園」 莫拉克賑災及災後重建藝術品義賣會
Help Victims from Typhoon Morakot with ART Power!

pixar

oº˚†為八八水災罹難的台灣同胞致上最沈痛的哀傷†˚ºo

藝術圈自發賑災及災後重建藝術品義賣會 在 印象畫廊當代館

8/22~8/23 11:00-19:00 邀您一同共襄盛舉「藝起攜手‧重建家園」

STIR News 010 最新預告
0826 Wed. ON LINE

台北藝術節藝力不搖
北市國與雲門2的跨界跳TONE與慢舞

派樂地大展
國際藝術家熱鬧詼諧大作之集成

全民參與的綠色風潮
學學綠色時尚工場

advertisement

LATEST REPORTS

封面故事cover story

田中うさ(TANAKA USA)出生於日本中部的愛知縣,從小就愛畫畫塗鴉的她即便不是藝術本科出身,2003年照樣以《ひとやすみ》(休息片刻)繪本初試啼聲贏得日本出版社繪本大賽首獎,2004年開始正式趟入了出版繪本家的行列。至今所出版的繪本遍及歐美與亞洲,這一次藉由在台灣出版她2005年的作品《おくりもの》(禮物)的機會下,首次來台開展,公開她別於繪本創作以外的繪畫作品。對創作者來說,繪本是敘事的動態脈絡,其中包含了必須要傳達給讀者的訊息和故事;個別的油畫畫作則是表達她內心裡的想法和感受,比較屬於個人內在的一種呈現,若是有人能從她單獨的畫作中感到輕鬆並且能激起心中些許漣漪都是她持續創作的重要理念和目標。

展exhibition

「讓自己跟畫布做愛就對了!」這是柔軟天才紅膠囊的創作理念。已活躍於台灣插畫界多年的紅膠囊,2006年全心投入當代藝術領域,陸續參與上海、日本等大型國際藝術博覽會,獲得極為廣大的迴響。對人生和人性秉持一定原則的他,這次個展以「柔軟天才的柔軟」為題,紀錄近來他和過去截然不同思想迴路的汰換和轉變,他表示柔軟代表對於人生的遭遇要試著面對、接受、認可,腦子要柔軟,心也要放柔軟,不需要攀掛著僵硬的教條,「因為這樣的轉變,讓我原諒了以前覺得不可原諒的人,心境也變得更開闊。」

潮 trend

藝穗節特輯五 聽張吉米與 ◯◯說台灣小劇場

張吉米和◯◯(圈圈)這一對在小劇場無人不知無人不曉的夫婦,去年第一屆藝穗節時打鐵趁熱順勢在紅樓舉辦了一場結合劇場形式的盛大喜酒,除了遊行時穿著鳳冠霞披騎著摩托車,迎親隊伍落落長的大陣帳引人注目以外,首創戲劇售票分葷素食的先例,更是讓人印象深刻。當然以愛湊熱鬧的台灣人來說,這樣子在劇場中上演真實人生的戲碼就算一張票價880元,比起其他戲劇類票價貴上2、3倍,也有一探究竟的價值,成為去年度最賣座的藝穗節節目。只是,很多人應該不知道張吉米這個台灣的土生土長的男生討的是一個來自香港的老婆,甚至論小劇場資歷和輩分,張吉米還得向老婆大人◯◯甘拜下風呢。

2009年第11屆台北藝術節以「藝力不搖」為口號,集結國內外當代藝術家氣勢萬鈞的藝術力量,一舉匯聚了戲劇、舞蹈、音樂、戶外公共藝術展覽等表演形式,滿足觀眾眼福的同時,也助長藝術深耕城市的粗枝細椏。其中應邀的四部國際展演作品,以現代觀點重新詮釋莎士比亞經典劇作,包括極具視覺色彩的波蘭劇團所帶來的《重裝馬克白》;西班牙里屋雷劇團以無言之作挑戰莎翁廣為人道的劇本-《偷窺哈姆雷特》;彼得˙布魯克(Peter Brook)大師以《何以如是》重新思考劇場藝術的本質;以及8月14日至16日已在台北城市舞台演出的《低迴李爾王》,由「法國國際視覺劇場」與「愛意流轉劇團」製作演出,亞洲首演一連三場,劇中大量的手語運用,更貼近莎翁一劇信念-去除掉言語的包裹,看見情感的真實。

劇 drama

tsunami

2009兩廳院藝像台灣系列第一檔節目《大海嘯》,由「原舞者」將於9月18至20日在實驗劇場一連四場演出,為您講述有關太巴塱的神話故事。「原舞者」為台灣各族原住民青年所組成,多年來在台灣各地演出數百場,舞台更延伸至國際,足跡遍及歐美、亞洲數國。更獲得紐約時報的傑出評價:「這個團體具權威性、單純質樸、散發人性光輝的演出使得汽車喇叭聲、談話聲和飛機掠過的繁忙城市天空都黯然隱退了。」

  • 影音呈現:台北藝術節 比利時靛體舞團《迷幻英雌》

比利時靛體舞團《迷幻英雌》(Kobalt Works/ Heroine)
首席舞者 蘇文琪(Chief Dancer/ Wen-Chi SU)
藝術總監 艾寇倫茲(Ar Director/ Arco Renz)

台北藝術節 Taipei Festival 2009

Written by stirnews

08/26/2009 於 10:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: