STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

STIR News 015/23rd September

leave a comment »

誰 是 蔡 國 強?

Who is CAI GUO QIANG?

本週狠角色 藝術家楊納

STIR News 015 最新預告

0930 Wed. ON LINE

這是誰的展覽?
久違的北美館大型聯展

穹光之花 司徒強個展
生命裡那些華麗瘡痍的喃喃

後地方:地方性的逆轉
對於「地方性」的重新定義

陳映真創作50周年
從1959年的麵攤以來

英國BBC最佳爵士女歌手 史黛西.肯特
兩廳院夏日爵士派對壓軸節目

advertisement

LATEST REPORTS

封面故事cover story

穆磊和楊納的相遇,從一開始就是一個童話故事。
楊納和穆磊皆畢業於重慶四川美院,在當代藝術圈內,他們是新人,但是在國內外的收藏圈,可說是炙手可熱的紅人,尤其是楊納,納納的童話故事為她在短期內創造了一個楊納傳奇。楊納畫裡的那個“納納”,是她自己虛擬的化身,身處在充斥大量廣告與商業行為的現代社會,人物角色在物質主義的推進,人性欲望也不斷擴增,終始無法被滿足。而穆磊畫中的精靈,也是依照真實生活中楊納的形象所鋪陳的行為虛擬化,試圖營造觀者會在想法上感到意外的畫面,強調在工業革命之後,藉由科技的躍進一次又一次顛覆了人們的生活,這對正好目睹中國社會經濟起飛轉變的穆磊來說,那些在生活中熟悉且感興趣的東西全部碰撞一起後誕生出新的火花期望提供大眾一些反思的機會。他們倆讓觀者在賞畫過程中,產生各種的情緒拉鋸和失重,使得畫面的「時間感」變焦進而失焦,變得滄桑和悠遠。

楊納 回頭是岸  115×200cm 2009 油畫

楊納 回頭是岸 115×200cm 2009 油畫

展exhibition

《純真X頑皮》(Between Pure and Naughty)主要探討台灣新世代藝術家如何使用自己觀點,創造兼具輕巧手工質地與隱喻思考。由甫受劇場大師羅伯˙威爾森的紐約「水磨坊藝術中心」駐村洗禮的三位藝術家-周珠旺、吳耿禎、張恩慈聯合展出,作品內容具有一個顯而易見的共同點,就是無限的純真和童趣。他們不約而同的將線條或色塊的純粹化,重組於過去慣常視覺和思維,而簡約影像裡卻隱匿著一股頑皮卻叛逆的雙重性格。

《純真 X 頑皮》海報(就在藝術空間提供)

《純真 X 頑皮》海報(就在藝術空間提供)

樂 music

創團30年即締造許多驚人佳績的T-Square,除了連續五年獲得日本金唱片大賞Fusion爵士獎項年度最佳專輯、四度拿下日本金唱片大賞最佳爵士專輯獎之外,他們的音樂在日本也曾搭上F1賽車、電視廣告或電玩遊戲等,他們最知名的創作曲目《Truth》,被日本一級方程式賽車用在賽場當背景音樂長達 11年,也因此這首歌儼然成為日本車迷心中的國歌。

T-Square 方格子樂團薩克斯風手伊東毅與創團吉他手安藤正容排練演出照(兩廳院提供)

T-Square 方格子樂團薩克斯風手伊東毅與創團吉他手安藤正容排練演出照(兩廳院提供)

潮 trend

國際當代藝術家蔡國強回顧性大型個展《蔡國強 泡美術館》,將於2009年11月21日至2010年2月21日在台北市立美術館盛大舉行,由北美館與長年關注文化藝術事業的誠品股份有限公司共同主辦,並由著名作家、評論家楊照擔任總顧問,預計展出蔡國強歷年重要代表作、新作,與10月將在台灣現地創作之作品共35件,以及匯集許多蔡國強早期作品、文件等的《大事紀》。展出重點包括露天式的《文化大混浴:為二十世紀作的計劃》互動裝置,屆時觀眾將有機會進行具體的「泡」美術館的藝術行動,更可流連於北美館,猶如展名標示的「泡美術館」般,浸淫此一兼集學術性、思考性、啟示性與創意的藝術震撼。

藝術家蔡國強(中)邀請林志玲(左)與蔡康永(右)一起去《蔡國強 泡美術館》(林筱穎攝)

藝術家蔡國強(中)邀請林志玲(左)與蔡康永(右)一起去《蔡國強 泡美術館》(林筱穎攝)

  • 原音呈現:鋼琴大師-湯瑪斯・瓦薩里(Tamás Vásáry)

9.30 2009瓦薩里獨奏會 Tamás Vásáry Piano Recital /貝多芬_ 升C大調,月光第三樂章(Beethoven piano sonata no.14 in C sharp minor)

兩廳院售票系統

STIR Who’s Who Hall of Fame Contemporary Artists *NEW

Written by stirnews

09/30/2009 於 10:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: