STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《BOTTOMLESS》日本當代藝術家高木紗恵子專訪

leave a comment »

27 June, 2009 PAINTING

takagi-header

《BOTTOMLESS》日本當代藝術家高木紗恵子專訪


高木紗恵子 (Takagi Saeko) 1980年出生於日本京都,大學時代就讀於京都市立藝術大學,由於一直以來的生活環境處在日本美學傳統的精髓之地,造就了她東體西用的繪畫風格。她的作品發想多半從自然界中感悟的景色出發,因為大自然是無限的,所以她作品中的景色也在畫布中不著痕跡地不斷延伸。
IMG_0107
她的繪畫技巧在學院派的引領之下有獨特的創新發明,2004年首次在店家看到壓克力樹脂(polyester)的當下萌生了嘗試的念頭,經過反覆多次的實驗,發現樹脂乾掉後的顏色飽滿透亮,於是開始在平面畫作中增加了立體樹脂的元素,在顏色多元層次的結構下畫面仍然保有色彩獨特的鮮明度與和諧性。

即使,2004年當時首次在個展中亮相的樹脂畫作乏人問津,但絲毫不減她的興致,她在跟記者的專訪中笑笑地表示,『當時自己心裡就想,那就再多畫一點吧』如此積極的想法充分展現出她身為一位藝術家的自尊心與堅持的精神。

IMG_0118
高木紗恵子本身營造的作品氛圍非常明顯,讓人在凝視她的每幅畫作時都能感受到她慣有強烈的空間風格。她個人認為她的作品就像是反映觀眾內心的一面鏡子,曾經同樣的一件作品,有人看到因此感覺到幸福,但也有人表示在其中看到了悲傷,那些從作品中抒發的情緒是觀眾本身的內在個性,作為對畫作的回應也只存在於觀眾與藝術家作品之間的交流對話,然而對藝術家本人來說,作品本身其實不具任何深刻的含意。

她表示,作品一但在空間中展示出來後,作品和藝術家之間的緣份就結束了,唯一關連性僅僅是掛著藝術家名字的作品,單純地僅止於此,其他的就留待觀眾與作品之間的想像和自我體會。
IMG_0141
然而從開始創作以來,今年邁入第一個10年的日子裡,她全心全意認真對待自己作品的初心從未消失,令她慶幸的是10年前想畫的東西,10年後的此刻終於開始在她的畫筆下逐漸成形,那些全部都是她在日常生活中深刻的體驗,也是她作品裡鋪陳的所有素材,一但生活裡的點滴瀰漫在每一幅畫作之中,藉由藝術家本身直接了當地表現出對生活的闡述,『將自己生活的時間全部花在作品上,有朝一日我也將成為一件作品吧!』高木紗恵子表示。

IMG_0111
當然藝術家生活中不全然是風景,人物的交際存在於每一天的日子當中,肖像畫是藝術家相當喜歡的作畫範疇,雖然沒有強烈的技術性展現,依舊在光影刻劃下每一張臉孔述說著不同的故事,其中有藝術家的朋友,也有旅行中的過客,甚至有些人物的臉孔是藝術家素昧平生的想像,但其實那些全都無關緊要的事情,畢竟人的五官看久了,其實都是相似的,相同的眼睛與嘴角並沒有一定是誰才行,但是在作畫的過程中,鉅細靡遺的筆觸深入淺出中,讓藝術家了解了多一點再多一點所謂「人」這種生物。

IMG_0127
6月下旬首次來台灣開個展的高木紗恵子,在台北佈展的短短數日,讓她對同樣作為島國的這個地方產生了極大的好感,溫暖的天氣與街道的風景與她一直以來嚮往居住的環境很像,彷彿給予她很多作畫上的靈感,留下了一個好印象。
《BOTTOMLESS》高木紗恵子台北個展從日本東京飄洋過海與台灣當代藝術愛好者見面,展期從即日起至7月下旬在台北東區的J★CHEN讓你體驗日本新生代當代藝術家的執著與東洋精神。

高木紗恵子(Takagi Saeko)個人網站

(本社記者林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

06/27/2009 於 10:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: