STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

《Les Seuls-謝易瑾攝影展》紀錄簡單中的細膩

leave a comment »

9 June, 2009 PHOTOGRAPH
LES SEULS 謝易瑾

LES SEULS 謝易瑾


《Les Seuls-謝易瑾攝影展》 紀錄簡單中的細膩

人在經歷生命的過程中,必須不停的將外在事物內化,將內在事物向外傳達,而表達自我的方式有很多種,當心和世界接觸那一刻,所萌生出的細微情感和牽動,有的人依賴著文字,也有人選擇用鏡頭和快門去紀錄和傳遞。

謝易瑾是個喜歡背著相機四處尋找的女孩,她尋找的東西很簡單,作品卻讓人感到萬分細膩,像是電線桿後湛藍又乾淨的天空、左撇子吉他手、鼓堆後埋首的鼓手、一個髮絲飄揚的女孩、陽光透過枝葉,灑落到一個恬靜的笑容……。

本次展出為S+S Gallery首波代理藝術家特展,S+S Gallery是新興的個性化線上藝廊,主推新世代亞洲藝術家,透過網路平台進行平面繪畫、寫真攝影等藝術作品的展示和販售,並且不定期的與各藝文據點聯合辦展,以持續發掘優質潛力藝術家為目標。

謝易瑾應邀展出的一系列作品,大多是單獨、個別的人物刻劃,特別是來自搖滾樂手,「樂手在舞台前後其實是有差別的,我想要發掘這些細微的部份,藉由拍照來抓住他們的一個眼神、動作或是整體氛圍。」

她將主題命名為「Les Seuls」,蘊含著「孤獨」的意義,她說這13幅作品,雖然拍攝的時間點各有段差距,鏡頭中的影像也不特別為一特定主軸而拍下,但是已能將她想傳達的意境拼貼完全。

謝易瑾也表示,她已有想好兩個概念作為未來拍攝的方向,其中一個是「最後的吸煙者」,想要紀錄每個吸煙的人慣用的手勢、鍾愛的場合和話題,探討這個大家司空見慣的「活動」背後所存在的細微差異。

另一個概念是拍攝一系列的「少女肖像」,謝易瑾笑說,這是一個很平凡的主題,但每位女性都曾經當過少女,那是生命容貌中最美麗的一段歲月,過去了就不會再重來,如此易逝的特質,相當有紀錄的價值。

鏡頭是攝影師的靈魂之窗,在那半徑不過幾公分的圓形視角內,看見自己和別人的故事,甚至放大少有人能夠察覺到的細微。謝易瑾的攝影展,展出自己凝望周遭的角度,也帶領觀眾嘗試用另一種眼光看世界。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

06/09/2009 於 10:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: