STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

PIKA PIKA TOCHKA藝術家團隊專訪

leave a comment »

27 June, 2009 ANIMATION

stirpikapika

PIKA PIKA TOCHKA藝術家團隊專訪

作為全世界所有人的橋梁,日本光動畫藝術家團隊TOCHKA旋風訪台,除了引進從2004年在日本率先開始的光動畫計畫(PIKA PIKA Project),這一次也與台灣李鼎導演進行影像結合光動畫的交流,受知名日籍網路公司之邀在台參加國際設計師交流派對Pecha Kucha Night,並在大雨滂沱的下午舉行了一場100多位參加者報名的唯一一場在台工作坊,短短首次訪台的行程中接受了STIR的獨家專訪,現在就帶大家一探 光動畫之所以風靡全世界、所有年齡層的原因。

Picture 7Picture 8Picture 9Picture 10Picture 11Picture 12Picture 13

TOCHKA由兩位在10年前就讀同一所京都造型藝術大學的永田武士(Nagata Takeshi)和モンノカヅエ(Monno Kazue)兩人因為社團活動的因緣際會開始了一起動畫創作的旅途,不僅如此兩人也成為了彼此人生中最重要的另一半。TOCHKA一開始以創意團隊號召,發揮兩人在大學主修的動畫和油畫的能力,跨足動畫、廣告、設計等不同專業領域。

2004年巧合參加了一場在神戶舉辦的工作坊,席間參加者人數眾多,年齡層有小朋友到大人不等,當時為了想出一個可以讓所有年齡層都能盡興參與的活動,偶然發現隨身帶的小手電筒似乎可以拿來作些什麼,因此同年光動畫計畫油然而生。專訪時,藝術家說過去僅僅知道利用攝影技巧可以製造出光線撲朔迷離的造型,但在親身創作的過程中,才意外發現可以光可以創作出那麼多有趣的東西。如今活動流行在世界各地,藝術家表示真的很開心,希望能用藝術行動突破語言與地域的限制,縮短年齡的差異,讓更多人看見並且喜歡這樣活動。Picture 14

但是就在這種看似簡單的光動畫中,如何能巧秒的畫出精準又製作出有質感商業廣告,就不是僅僅拿著有蘋果光的光筆畫出一顆蘋果一樣容易了。因為實地看到TOCHKA藝術家的作畫過程,才發現憑空在10秒內畫出一個物件,又要連續畫上10張以上才能勉強串出一秒的動畫畫面裡,高超的技巧就是在一秒的瞬間中角色動作連貫性的表達。任何動畫都是一樣,同一個物件在動作進行上的轉變,利用描點紙,追溯上一個物件動作再畫出些微的差異,好讓物件動作更為流暢。但是,光動畫活動中一但拿掉了描點紙,少了距離概念的憑空作畫,若要像藝術家一樣畫出一朵花從含苞待放到開花結果,位置完全不偏不倚的完全命中,就不得不佩服他們的經年累月的專業和經驗。

詢問了如何不讓位置偏移的小技巧,藝術家表示一開始可能需要在視野中找到一個參考點,可以是牆壁上的污點,桌上的某處痕跡,依照點發散出來的周圍關係,再去判斷距離作畫。而且在這樣反覆的嘗試之後,身體將開始記憶起自己的作畫時的動作,藝術家則逗趣地說搞不好畫到一半離開現場,下一刻照樣回得來原來的位置,這一種對自我身體感覺靈敏的觀察力,令人大開眼界,只是拍廣告實有些精確的商品訊息或是公司名稱需要經過正式的設計才行,一般靠直覺的塗鴉方式還不夠好,此時,藝術家們會用鐵絲折好要畫的圖形,正式作畫的時候就沿著鐵絲描繪,便可畫出相同類似的模樣,因此在即興之餘精準的動畫能力仍是藝術家在專業下要求自身做到的。Picture 15

不過,喜歡跟大家一起玩的TOCHKA團隊近來期待以越來越簡單的手法讓大家能來嘗試光動畫,最近他們開始玩LOMO相機即可拍,便在日本與世界其他各地開辦工作坊。像過去我們總喜歡在課本的書腳底下畫上一個個人物,讓它在快速翻頁中有活起來的感覺,因此,對藝術家來說,能以最小限度的條件限制利用光動畫讓形體活起來,讓繽紛顏色的光線在一張一張即可拍的影像交錯下,發揮更無限大關於光的創意想像。

對藝術家來說光動畫是一種藝術,卻不是藝術家個人的東西,反而是串聯大家一起用畫畫來交流與溝通的一種行動藝術,其實沒有難解深奧的道理,只有倘開心胸盡情塗鴉的童心。受次訪台辦工作坊的兩位藝術家都說,比起過去在別的國家開辦工作坊的感覺,面對台灣的參加者真切投入地像一群小朋友在作畫的模樣,著實令他們印象深刻,希望有機會還能常來跟大家見面交流。

TOCHKA官方網站

(本社記者林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

06/27/2009 於 10:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: