STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

「青少年表演藝術聯盟」給青少年夢想發光的舞台

leave a comment »

1 June, 2009 PERFORMANCE

青少年藝術表演聯盟

青少年藝術表演聯盟


「青少年表演藝術聯盟」 給青少年夢想發光的舞台

「青少年表演藝術聯盟」(簡稱「青藝盟」,前身為芝山青文化工作室)創立於2006年,結合來自戲劇、音樂、電影、美術、文學等各方有志一同的優秀新興藝術人才,期望能以藝文活動的形式與更多的青少年文化做結合,將藝術活動引領進青少年族群中。

青藝盟從前身至今已成軍多年,將台灣一直以來缺乏關注,且不被看好的青少年藝文表演領域,視為他們畢生的職志,希望給予對戲劇表演熱愛的高中、大學生發揮表演才能、被別人看見、向社會發聲的舞台。

比教科書更重要的事

青藝盟提供一個優良健全的環境,藉由讓青少年親身參與活動的方式,給目前在學的孩子在生活及課業之外另一個學習的機會,在排練、演出等一連串社會化的過程中,提升青少年的人文素養。

「現在的教育在很多方面都出了問題,很多青少年來到這裡,除了學發聲、學肢體動作外,更重要的是學會如何壓低自我,誠懇的與人互動,並且尊重團隊的決定。」林芷卉補充,「我認為這比教科書上的名言錦句重要得太多了。」

政府補助少 宣傳、發展受限

淡水鎮長蔡葉偉說「台灣未來的藝術發展要靠青少年」,在國外,政府有專門培育、關懷青少年藝文活動的部門;在台灣,政府扶植兒童藝文能力、重視成人藝術發展,卻獨缺青少年族群這一塊。

行政總監林芷卉表示「很顯然的,青少年表演藝術這一塊並不賣座,但我有時去看小劇場的表演,都會覺得我們的論表演和實力不比他們差,社會應拋棄對青少年能力的成見與質疑,給這些為自己夢想努力的孩子們一個平反的機會。」

「大多數的人都覺得花錢去看小劇場很值得,但對於青少年的藝文活動則興致缺缺,先入為主的認為青少年不比專業劇場演員,演出就像社團成果發表而已,不會想要花時間去觀賞,更別提掏錢出來買票。」

被問到該如何營收讓青藝盟的每一位夥伴維持下去,青藝盟創立人余浩瑋,表示國內的藝文團體舉步維艱,即使立意良善、為公不為私,政府補助也是微乎其微,「但我們寧願背債,也不願意放棄,有一天要讓大家見證成果。」

2009年青藝盟成軍以來的創團之作《愛的大逃殺》,由淡水為出發點進行台灣巡演,首場感動淡水演藝廳,蔡葉偉看完表演直說好,讓人在見證這群孩子努力成果的同時,也看見青藝盟為社會付出的一己之力。

(本社記者許惠涵&林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

06/01/2009 於 10:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: