STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

撒向世界的一把溫柔的種子-田中うさ專訪

leave a comment »

田中うさ(TANAKA USA)出生於日本中部的愛知縣,從小就愛畫畫塗鴉的她即便不是藝術本科出身,2003年照樣以《ひとやすみ》(休息片刻)繪本初試啼聲贏得日本出版社繪本大賽首獎,2004年開始正式趟入了出版繪本家的行列。至今所出版的繪本遍及歐美與亞洲,這一次藉由在台灣出版她2005年的作品《おくりもの》(禮物)的機會下,首次來台開展,公開她別於繪本創作以外的繪畫作品。對創作者來說,繪本是敘事的動態脈絡,其中包含了必須要傳達給讀者的訊息和故事;個別的油畫畫作則是表達她內心裡的想法和感受,比較屬於個人內在的一種呈現,若是有人能從她單獨的畫作中感到輕鬆並且能激起心中些許漣漪都是她持續創作的重要理念和目標。



New Video Updated*

どうしたの?(怎麼了?) 官方網站擷取

どうしたの?(怎麼了?) 田中うさ官方網站擷取

目前居住在日本千葉縣的田中うさ,早在成為繪本家之前已北上東京當劇團演員,當時從事排練撰寫的劇本都是架構在和平的議題底下。對她來說這個世界上之所以充斥著不合理的戰爭與掠奪,導致人民的飢荒與貧困都是來自於人類的私欲。她習慣表達自己對於人類私欲的厭倦及崇尚動物自然的本能在她的作品之中,但也許是畫面的視覺刺激來得比演戲動作還容易傳達她對和平共存的期盼,因此,她將過去的劇團工作暫停,全心專注在繪本和繪畫的創作。但是她本人表示,如果哪一天,她能在劇團中找到了一個便於傳達和平的形式,她也許又會回去演戲也說不一定。但無論是演戲、繪畫、音樂對うさ來說都只是某種聯繫人與人並傳達意向的一種手段,如果大家都能在她的畫裡輕易看到祥和的景色,並取得共識地跟著一同嚮往著那樣溫暖的世界,這股力量將足以撼動整個世界的轉變。

春 官方網站擷取

春 田中うさ官方網站擷取

觀者在她的作品中很少看到複雜的背景,小動物是她熱愛的描繪對象,尤其是兔子。目前自家裡養的兩隻兔子一灰一白經常成為她畫筆下的主角,尤其以描繪兔子的我行我素與維妙維俏的動作姿態獲得一致好評。擅用顏色堆疊混染的技術,經常可以看到她的作品中豐富呈現的漸層色彩。特別是這一幅幅獨立的畫作,即便是尺寸不大,一兩天就能完成的作品,因為藴涵了自我內心的思想,因此,她在創作的過程中未曾掉以輕心,甚至表示可以不眠不休只為了完成一幅作品,至今從未發生過用色失敗或是不想畫的時候。因為繪畫是她與自身對話的工具,是她探索內心的重要表現,她也總是格外地小心翼翼地畫,當然以崇尚自然的角度來說,她認真的作畫不浪費任何一張紙,也是一種對地球的溫柔。

笑うめじろ(目白鳥笑) 田中うさ官方網站擷取

笑うめじろ(目白鳥笑) 田中うさ官方網站擷取

積極以身為繪本家活躍於出版界的田中うさ從2005年開始,每年都會去義大利波隆那城市舉辦的繪本展朝聖,與來自於世界各地的繪本出版相關人員一同共襄盛舉。正因為她的繪本作品中鮮少使用言語,暖色系色調的圖畫從第一頁貫穿到最後一頁,不分國界,人人都能在其畫中細膩品味,讓她贏得了很多直接在日本海外出版的機會,來自瑞士、美國、韓國、泰國等地的出版社紛紛與她接觸,讓她的創作生活豐足而充實。當全世界更多的人都能看到她的作品,深藏在她作品中溫柔的種子也將在世界的每個角落,每個人心底開出溫暖的花朵吧。

(本社記者林筱穎採訪報導)

Written by stirnews

08/12/2009 於 10:03

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: