STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

VT Art Salon 非常廟藝文空間

leave a comment »


 
 
 

新樂園‧VT‧新浜南北串連展
文/陳翔臨

在藝術創作的脈絡中,時代背景、區域性在形塑創作語言中具有相當程度的影響,新樂園藝術空間(以下簡稱SLY)與新浜碼頭藝術空間(以下簡稱S.P.P)是十餘年來北高兩地重要的藝術場域,並且在藝術能量中各具其地方特質;非常廟藝文空間(以下簡稱VT)則是近年來崛起的另一股新興能量場域。在本次串連展計劃,SLY、S.P.P、VT以場域交錯的方式進行展覽、作品、場域及創作者間的交流與對話。

VT推出Channel【F】與S.P.P策劃的老欉-發-新枝於SLY進行交流,Channel 【F】代表Fantasyland,藉由新銳藝術家盧之筠、林晉弘把生活中想像的、遇見的轉化為形體,讓那些原來只能存在於心裡、潛意識裡的也能夠存在於現實空間裡。而S.P.P則是在新浜老幹菁英不同創作思考模式的創作者,對所處時代環境流變的意識及參悟,透過藝術自在的展現,觀看如何藉由圖像的符號語言、媒材的運用與詮釋的轉化,形塑自己對藝術的信仰,閱讀老禪定神所形構的藝術觀點與魅力,提出自我的樂活方式與實踐藝術的態度。

與此同時,在VT這個特殊的展演空間中,上演的則是由SLY所舉辦的新樂園年度推薦新人王,黃長壽個展I,SLY藉由工作團隊的成員們,提出的真實生活事件作發想,同時藉由這些事件的分享,集體形塑一個虛擬的人物,此虛擬人物所承載的真實事件也同時對工作團隊的每一個真實個體產生一個虛擬經驗。呼應著SLY似假還真的黃長壽個展,S.P.P提出誰是黃長壽!?為主題的展覽,透過團隊成員從現實世界中各自搜證、相互支援的數個計劃的執行後,與SLY在VT中進行有趣的展覽對話。

最後,在具有強烈南方風格的S.P.P場域中,面對著SLY虛幻與真實交錯的新樂園年度推薦新人王,黃長壽個展II,VT推出的Channel 【V】與SLY做為此次南北串連展的結尾。Channel 【V】代表著錄像、影像等電子影音媒體。藝術家放棄他(她)原先的角色,讓觀者能透過作品建構意義。透過各種特效的運用,帶給觀者詩意、天馬行空的想像以及心理層面的探索。在此VT企圖藉由探索影像、時間、聲音、運動的美學實驗場域,使觀眾與影像進行互動對話。

除了接連著三場的精采有趣的展覽,期間並邀請台北、高雄的替代空間成員參與座談,彼此對話討論此次交流展的深層內涵,以及當前替代空間的創作面貌與經營狀況,透過相互學習活化空間運作,規畫空間營運的未來展望。

新樂園藝術空間
台北市中山北路二段十一巷15-2號
電話/02-2561-1548 傳真/02-2568-3667
Email/slyartspace@gmail.com 網址/http://www.wretch.cc/blog/slyart
開放時間:13:00-20:00(週三~週日)
本空間獲 財團法人國家文化藝術基金會 行政贊助
台北市文化局 維護贊助

非常廟藝文空間
台北市中山區伊通街45&47號B1
電話/02-2516-1060 傳真/02-2515-6672
郵電/info@vtartsalon.com 網址/http://www.vtartsalon.com
開放時間:14:00-23:00(週二~週六)
本空間獲財團法人國家文化藝術基金會 空間營運贊助

新浜碼頭藝術空間
高雄市大勇路64號2樓
電話/傳真/07-533-2041
郵電/sinpinpier@gmail.com 網址/http://www.sinpink.com
開放時間:13:00-19:00(週三~週日)
本空間獲財團法人國家文化藝術基金會 行政贊助

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Written by stirnews

01/17/2010 於 17:30

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: