STIR News• 狠攪社® ART 時尚藝文網路媒體

NO ART NO LIFE

藝術七門町聯展第二波 敏銳察覺的奧行空間

leave a comment »

甫於日前揭幕的MOT/ARTS「藝術七門町」活動,是台灣首次由藝廊發起結合企業力量,以藝術育成及閒置空間再利用的概念,於繁華薈萃的台北西門町一帶,釋放出替代空間讓由姚瑞中為首的七位台灣當代年輕藝術家:盧昉、蔡宜儒、朗機工、劉致宏、許尹齡、黃華真進駐為工作室使用。在為期兩年的合作中,將陸續以個聯展與多元跨界等計劃性地推廣至熱愛藝術的每一角落,成為一種新型態的藝術經紀模式。「藝術七門町」的藝術家揭幕聯展分為四檔,繼許尹齡與黃華真的Part 1聯展之後,Part 2則由姚瑞中、盧昉與劉致宏假MOT/ARTS於8/22~9/26展出。

Picture 20

姚瑞中 墨水筆結合金箔的解構新視

姚瑞中針筆作品  (林筱穎攝)

姚瑞中針筆作品 (林筱穎攝)

姚瑞中的駐村足跡遍及舊金山、紐約、倫敦與蘇格蘭等地,在前後累積超過10年的經驗後,於今年7月以領軍之姿參與此具意涵的藝術育成+藝術駐地的「藝術七門町」計劃,為期兩年的藝術家進駐創作,擁有一處長期並足夠使用的空間,是藝術家漂泊性格背後穩定的支持力量。

姚瑞中作品涉獵層面廣泛,包含了攝影裝置與繪畫,主要探討人類一種荒謬處境,呈現台灣特有的一種虛假、疏離的「冷現實」。自2005年起整理過去十五年在台灣各處踏查所拍攝的廢墟照片,歸納了包括工業、神偶、建築及軍事廢墟四大部份,呈現台灣在全球化潮流與特殊歷史背後中,所隱藏著的龐大意識形態黑洞;而在04年後,開始了墨水筆結合金箔的繪畫作品,以一脈相承且繁複的單色墨水筆線條,加上大量使用金箔貼成背景,製造金碧輝煌的虛幻感,延續「人類歷史的命運,具有某種無可救藥的荒謬性!」的創作主軸。此次展覽特回溯姚瑞中引起眾多爭議的《犬儒外史》,在圖象與文字並陳的作品,產生圖解式的荒謬效應,文字的轉譯與錯譯,讓圖象與文字更顯衝突。同時藉此比對前檔展覽『魔幻山水』中的作品,在同樣以紙張拼接畫面、貼金箔與墨水硬筆線條描繪為主軸下,截然不同的作品呈現。

盧昉 寫實繪畫的異想世界

盧昉作品《大鼻子先生-樂》 (林筱穎攝)

盧昉作品《大鼻子先生-樂》 (林筱穎攝)

盧昉自台藝大在學期間便展現對於寫實描繪的掌握能力,對於人物的描繪,已從單純寫實技法邁入精神性的掌握,因而開始了一年至少爲自己畫一張自畫像的習慣,不斷的反思內省,在客觀形象上把自己外貌的變化作長期紀錄,以寫實描繪手法所在當下的內在主觀自我形象,如寫自傳般的被紀錄,此種精神性是透過攝影不易達到的部分,透過縝密細緻的描繪咀嚼出繪畫之於個人的緊密關係。

『大鼻子先生之異想世界』系列,是甫自西班牙返國的盧昉首次有系統的發展以自己的形象表現的系列,欲描繪一種跟現實有距離脫節的奇想或內心世界,是自我轉化投射,熟悉卻也陌生,人物源自於兒時筆下自己的樣貌,接近正圓形的臉蛋,小眼睛、超大鼻子,一種Q版的感覺。選擇以非常嚴謹且花時間的寫實描繪方式,處理一種帶著遊戲心態的題材,是要透過理性與感性的碰撞,展現出個人真實存在的特質。

劉致宏 隱晦幽謐的無限風景

劉致宏作品  (林筱穎攝)

劉致宏風景印象作品 (林筱穎攝)

現正就讀國立台北藝術大學美術創作碩士的劉致宏於大學時期便已獲得台北美術獎的肯定,近年累積多次展覽經驗,作品已呈現穩定的發展主題,媒材的運用也更加多元成熟。劉致宏創作系列以「風景」為主軸,在小見方裡的大世界,充分表現藝術家的空間觀。目前以巨幅大尺寸為主流的當代藝術市場,劉致宏洽反以小尺幅或圓或扁長型的特殊尺幅,收納個人對於空間的想像,而此「空間」並非單純的建築空間,指涉的是藝術家轉化而半真實的心理空間-糊的夢境、不實際的想像世界、還有記憶中已被主觀認知改變的場景等諸事所交互重疊再簡化而成的心像風景,看上去矇矓灰調的景致,冷寂地去除自然界中的生物,包括人物、動物與植物等,以便將畫面控制在非常理性的精準線條與冷調色系之中,對藝術家來說,這是刻意抽離真實與極度放大與極度縮小所描繪對象的空間遊戲。

(本社記者林筱穎採訪報導)

廣告

Written by stirnews

09/09/2009 於 10:00

張貼於,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: